Соцсети

Александр Свищев, Александр Шевченко, Миша Лабутин, Роман Иванюк и Женя Черняк: Старые схемы Укрспирта

Александр Свищев, Александр Шевченко, Миша Лабутин, Роман Иванюк и Женя Черняк: Старые схемы Укрспирта

В свое время Александр Свищев (Седой — более известная кличка), Михаил Лабутин, Роман Иванюк, и Александр Шевченко (Шеф) и терпила Женя Черняк создали такой схематоз в Укрспирте, что диву даются многие по сей день. Схемы были просты, как Божий день, но более че прибыльны. Не лишены криминального душка, так сказать. Ну и как же без этого, если люди от криминала нулевых Александр Свищев (Седой) и Александр Шевченко (Шеф) правили бал.

Фигуранты дела. Евгений Черняк — фанат ДНР, олигарх, владелец «Хортицы» и любитель получить по морде в запорожском клубе «Капиталист». Александр Свищев — один из львовских криминальных авторитетов, родом из бурных 90-х. В криминальных кругах известен как Саша Седой и его партнер по разным криминальным делам с прозвищем Саша шеф — это тезка Шевченко. Михаил Лабутин — уроженец Черновцов, руководитель госкомпании Укрспирт, не чужд криминалу. Игорь Кривецкий — он же Пупс, криминальный спонсор «Свободы». Роман Иванюк — креатура БПП, далек от криминала, не блещет умом. Александр Шевченко — политик с большой натяжкой, имеет криминальное прозвище «Шеф».

Рассекреченные недавно коррупционные спекуляции в спиртовой отрасли Украины заставили многих усомниться в честности новой власти. Ведь ее представители на все стороны заявляли о прекращении отмывания денег, полной люстрации чиновников и остановке нелегальных потоков, существовавших во времена Януковича.

Ранее в СМИ много писали о процессах смены руководства спиртзаводов по всей стране. Когда по указанию бывшего главы спиртовой монополии Михаила Лабутина и его подельника Александра Свищева (Саша Седой), директоров спиртзаводов в областях меняли «на скорую руку», назначая на должности людей, которые еще недавно караулили предприятия из-за затемненных окон джипов. Основной задачей новоназначенных руководителей было производство контрафактного продукта, объем которого превышал 60% от ощего производства спирта в стране.

После этого журналисты начали высказывать подозрение, что спиртовая отрасль Украины узурпирована конкретными людьми, которые ликвидировали все предприятия отрасли, сделав их цехами одного юридического лица ГП «Укрспирт».

После череды публикаций, начались увольнения и в самой структуре «Укрспирта». В феврале исполняющим обязанности директора структуры был назначен Роман Иванюк – человек сам по себе, по сути, ничего не представляющий, кроме того что является кратурой одного из нынешних руководителей страны. При этом, никого не волновало то, что сам Иванюк в этой отрасли человек новый, хотя и со знанием схем старых, которые нынче успешно и реализуются.

Правой рукой и заместителям Иванюка был назначен Виталий Сосницкий. Тот самый Сосницкий, который когда-то уже был первым заместителем председателя концерна «Укрспирт», и который «всплыл» на этой должности снова – после всех недавних скандалов и обнародования ряда фактов теневых схем, к которым он имел непосредственное отношение. Складывается впечатление, что этим назначением кто-то умышленно хочет подставить нынешнего министра АПК Алексея Павленко – «реформатора» — как он сам себя называет.

В целом, вся процедура назначения теперешнего руководства «Укрспирта» выглядит более чем странной – почему нельзя было привлечь к работе современных толковых менеджеров, которые уже заполнили госпредприятия минтранса или минэкономики, так называемых KPI`s? Вместо этого назначили человека даже не вчерашнего, а позавчерашнего?! Создается впечательние, что Роман Иванюк — довольно молодой руководитель — является лишь ширмой, под которую зашли те, кто знает «как надо работать».

Как стало известно, в устав «Укрспирта» министерством АПК были внесены изменения, и заместителей директора ГК теперь назначает сам министр. Много ли успел сделать Алексей Павленко за свои 100 дней работы, или нет – мы скоро услышим. Но успеет ли он сам понять, кого назначил на должность зама в «Укрспирт» раньше, чем это поймет Генпрокуратура – большой вопрос!

Потому то, несмотря на назначения, в структуре ГП «Укрспирт» по-прежнему не все так гладко. Ответ лежит на поверхности и напрашивается сам собой — кто-то слишком уж заинтересован в продолжении работы предыдущих коррупционных схем.

Давно известно, что бизнес-интересы Виталия Сосницкого сфокусированы на спиртзаводах Львовской области. Мало того, под чутким руководством его и главы Львовского облсовета, даже был подготовлен проект выхода львовских спиртзаводов из структуры «Укрспирта» и организации львовского регионального объединения. Бизнес очень выгоден, ведь сосредоточив заводы в региональном управлении, можно будет организовать контрабандные потоки в соседнюю Польшу.

Игорь Кривецкий (Пупс), Александр Свищев (Седой) и гоп-компания Укрспирт

В 2014 году влияние на эти процессы оказывал экс-депутат от партии «Свобода» Игорь Кривецкий. А сегодня к нему добавились и другие, не менее известные персоны. В частности, львовский бизнесмен Григорий Козловский, политик Александр Шевченко, или Александр Свищев — один из галицких криминальных авторитетов, родом из бурных 90-х (в криминальных кругах известен как Саша Седой).

Но никакой публичной огласки махинаций со спиртзаводами Виталий Сосницкий не боится, поскольку представляет в ГП «Укрспирт» интересы заместителя руководителя фракции партии «Народный Фронт» Андрея Иванчука – совладельца компании по производству биоэтанола «Техинсервис», которая поставляла спиртзаводам сырье и оборудование для производства биоэтанола. И, согласно информации, полученной из достоверных источников, только за использование запатентованной им технологии производства биоэтанола и пищевого спирта, ежемесячно Сосницкий получал 300 тысяч долларов. Все подобные спиртовые патенты были оформлены на частные компании. По оценкам специалистов, ежегодно из госбюджета, благодаря подобным операциям, под видом роялти отмывалось до 25 млн. грн.

Очевидно, что Виталий Сосницкий не зря курирует работу управления технического и технологического обеспечения производства. Также понятно, что покидать такое комфортное и прибыльное место он так просто не захочет. Ведь вместе с появлением Сосницкого вернулись в центральный аппарат «Укрспирта» и старые кадры, которые нынче готовят активную смену руководителей практически всех 40 спиртзаводов Украины. Не стоит даже сомневаться, что новые директора будут людьми далеко не новой формации, а, скорее всего, будут теми же мини-Сосницкими регионального масштаба.

Те обвинения и скандалы, которые уже возникали вокруг фамилии Виталия Сосницкого и фамилий его подельников по этому дерибану, в Европе уже спровоцировали бы как минимум отставку с должности и вмешательство прокуратуры в процесс. Но имея серьезных покровителей в Парламенте и Кабмине, как при бывшей, так и при нынешней власти, Сосницкий, видимо, чувствует себя суверенно и спокойно.

Однако при таких обстоятельствах имеется ряд серьезных вопросов к представителям «Народного фронта», которые покрывают коррупционные схемы свого протеже Сосницкого, так как, видимо, имеют долю в этом бизнесе, и к «Самопомочи», которая, как известно и выдвигала на должность нынешнего министра АПК. В таком случае, крестик нужно бы снять и открыто сказать украинцам, что в стране ничего не изменилось, как, в сущности, и в самой власти. А новая европейская Украина – это просто ширма и фиктивная идея, которую властьимущие будут использовать для грабежа страны, пока не соберется новый Майдан. Если соберется.

Еще с 2017 года в Украине продолжается беспрецедентная история попытки воровства целой отрасли по производству спирта, которая могла бы принести в бюджет украины более 130 млрд грн. Сообщает глава ГО «Захист і Допомога» Пелюховский А.В.

Ведущую роль в подготовке к грабежу ДП «Укрспирт» играет Юрий Лучечко, исполняющий обязанности руководителя предприятия. Интересы Юрия Лучечко и команды, стоящей за ним, понятны – загнать госпредприятие в долги, набрать на баланс предприятия кредиты, украсть кредитные средства и приватизировать целую отрасль за копейки.

Юрий Лучечко занял пост руководителя в ДП «Укрспирт» по личной просьбе и протекции экс-главы ДП «Укрспирт» Лабутина (который обвиняется в хищении более 1 млрд. грн), на следующий день после внезапного ухода в отставку по собственному желанию Романа Иванюка (связанного с командой, стоящей за Юрием Лучечко).

О некомпетентности и недальновидности Юрия Лучечко свидетельствуют:

— значительно возросшая себестоимость производства спирта, снижение конкурентноспособности (цена продажи украинского спирта – одна из самых высоких в мире);

— возросшая на 25% в 2017 году доля производства теневого спирта;

— массовое сокращение персонала в ДП «Укрспирт» (более 1500 сотрудников, с основном из небольших сел, остались без работы);

— попытка предъявления лживых обвинения компании «Немирофф» о перепродаже спирта, вызвавшая огромный скандал (https://economics.unian.ua/other/2301369-ofitsiyna-pozitsiya-kompaniji-nemiroff-schodo-zayavi-dp-ukrspirt.html).

ВО «Захист і допомога» проинформировала Президента, Премьер-министра, Главу РНБО, Главу НАБУ, ГПУ, СБУ, Мин. Аграрной политики и ведущие политические партии о фактах хищений в ДП «Укрспирт» и действий, направленных на банкротство предприятий ДП «Укрспирт».

В результате, было получено письмо от заместителя директора ДП «Укрспирт» — Л. П. Шиби, содержащее угрозы и оправдания. Следует учитывать тот факт, что представители ВО «Захист і допомога» в ДП «Укрспирт» обращений не писали, поэтому ответ от представителя ДП «Укрспирт» заставляет сделать ряд предположений:

— Получатели письма связаны с Юрием Лучечко

— Получатели письма не заинтересованы в смещении Юрия Лучечко с поста и.о. директора ДП «Укрспирт»

— Получатели письма получают определенную финансовую выгоду и/или интерес от результатов работы Юрия Лучечко в роли и.о. директора ДП «Укрспирт».

ВО «Захист і допомога» еще раз обращает внимание на тот факт, что Юрий Лучечко и команда, стоящая за ним, на протяжении нескольких лет целенаправленно пытаются украсть целую отрасль по производству спирта в Украине! Многомиллиардную отрасль!

ВО «Захист і допомога» приводит ряд фотосвидетельств связи Юрия Лучечко, Лабутина и команды гражданина Кривецкого, которые на сегодняшний день однозначно подтверждают факт согласованности действий, направленной на воровство у Украины целой отрасли, стоимостью в десятки миллиардов гривен!

Фотогалерея вещдоков, Свищев Александр (Седой), Михаил Лабутин (Лаба) и Александр Шевченко (Шеф)

Примечания:

11 июня 2014 года, г.Киев ул.Пилипа Орлика, ресторан “Мясо и Рыба”, на фото Лабутин (красный) на инструктаже у Александра Свищева (Седой, зеленый), Алексей Шевченко (Шеф, синий), в окружении охраны:

Фото Свищева Александра и ко
Фото Свищева Александра и ко

Михаил Лабутин и Свищев Александр
Михаил Лабутин и Свищев Александр

22 октября 2014 года, г.Киев ул.Богдана Хмельницкого, 23-Б, на фото Лабутин (красный) поучает инструкции от Свищева (Седой, зеленый), Шевченко (Шеф, синий), в окружении охраны:

группа Лабутина и Свищева Александра
группа Лабутина и Свищева Александра
Подельники Укрспирта Свищев Александр (седой) и бригада
Подельники Укрспирта Свищев Александр (седой) и бригада

17 июня 2015 года. Юрий Лучечко (красный), с улицы Б.Гринченко спешит на встречу к Шефу (Александр Шевченко):
г.Киев, ул.Городецкого, 4, встреча Юрия Лучечко
17 июня 2015 года, г.Киев, ул.Городецкого, 4, встреча Юрия Лучечко (красный) с Александром Шевченко (Шеф, синий). Лучечко получает инструкции от Шевченко.
Шеф и Лучечко
Шеф и Лучечко

Александр Свищев, Жека-терпила Черняк и Михаил Лаубтин в деле Укрспирт

Примерно одинаковые комментарии к этому событию дают в Минагрополитики, ГФС Украины и Укрспирте, но с разным оттенком. Так, заместитель главы ГФС Украины Сергей Билан, убеждал, что цель визита одна — Лабутин и его старые делишки. В свою очередь Глава Минагрополитики Юрий Павленко, позитивно оценил действия налоговиков, и высказал надежду, что действия правоохранителей помогут остановить производство контрафактного спирта. Со слов министра, за последние полгода удалось остановить основной вал производства контрафактного спирта. Спиртовому спруту обрубили основные щупальца.

Вместе с тем, перманентно теневые схемы возрождались снова и снова из пепла на спиртовых заводах в Львовской, Тернопольской, Сумской и Харьковской областях.17 июня 2015 года в административных зданиях ГП «Укрcпирт» и на 28-ми МПД Укрспирта налоговая милиция ГФС Украины проводила обыски. По официальной версии, искали документальные подтверждения преступлений, совершенных бывшим руководителем «Укрспирта» Михаилом Лабутиным, находящимся в международном розыске по обвинению в хищении государственных средств на сумму около 1 млрд.грн. и уклонении от уплаты налогов на сумму более чем с шестью нолями.

Из этих двух комментариев можно сделать несколько выводов:

Последние полгода, о которых говорит Павленко, это время с момента бегства Лабутина и назначения на должность руководителя (временного) Романа Иванюка.
За эти полгода, уже при Иванюке, таки имели место факты производства неучтенного спирта на заводах Укрспирта в Львовской, Тернопольской, Сумской и Харьковской областях
По мнению Павленко, в первую очередь, именно с этим связан нежданный визит налоговых милиционеров с обысками
С другой стороны, есть какие то причины, по которым о фактах противоправной деятельности в Укрспирте, за последние полгода, публично не захотел говорить заместитель главы ГФС.
Здесь, конечно, стоит отметить, что интерес налоговой милиции к деятельности «Укрспирта» в 2015 году, уже под руководством Иванюка, имеет под собой почву.

В материалах журналистского расследования Алины Петровских «Укрспирт»: кто в теме и кто в доле?» раскрыта тема «группы поддержки», которая обеспечивала «крышу» Лабутину, благодаря которой Лабутин безнаказанно воровал и впоследствии смог сбежать под прикрытием автоматчиков в балаклавах из больницы, от следователей налоговой милиции ГФС Украины.

Среди прочих есть два основных персонажа:

Игорь Кривецкий — народный депутат VII созыва Верховной Рады «Свобода». В криминальных кругах известен под прозвищем Пупс, является серым кардиналом ВО «Свобода».

Александр Свищев — один из львовских криминальных авторитетов, родом из бурных 90-х. В криминальных кругах известен как Саша седой и его партнер по разным криминальным делам с прозвищем Саша шеф. Александру Свищеву приписывают одну из главных ролей в описанном триллере.

По информации лиц, имеющих отношение к «Айдару», именно Пупс организовывал вооруженное похищение Лабутина из больницы из-под носа налоговой милиции. Он же прикрывал Лабутина от силовиков, когда тот возглавлял Укрспирт, через Генеральную прокуратуру, сначала через Махницкого, потом через Ярему. Но вот странная деталь, где то с февраля 2015 года, Игорь Кривецкий сменил маршруты движения, с Резницкой на Банковую, в администрацию президента Украины, и до сегодняшнего дня является там очень частым гостем у людей к которым так же часто захаживает Иванюк, нынешний в.р.и.о. гп «Укрспирта».

Как следствие этого пересечения путей движения Кривецкого и Иванюка, в ГП «Укрспирт» команда Лабутина, то есть лица, которые непосредственно организовывали массовые хищения государственных средств «Укрспирта» при Лабутине, начала укрепляться. Им перестали грозить увольнениями, даже наоборот, Иванюк дал им широчайшие полномочия по организации рабочих процессов в госпредприятии. Похоже «крыша» Лабутина в лице Кривецкого, потеряв игрока первого эшелона, сделала ставку на второй эшелон команды расхитителей, который технично подвела под Иванюка.

Ключевые лица этой команды, ставшей опорой для Иванюка:

  • Витвицкий Павел Станиславович, занимавший при Лабутине должность начальника управления по контролю за производством и оборотом спирта ГП «Укрспирт»
  • Вергелес Георгий Валентинович, занимавший при Лабутине должность начальника производственного управления ГП «Укрспирт»
  • Ломаков Александр Николаевич, занимавший при Лабутине должность начальника юридического управления ГП «Укрспирт».
  • Что и сказать, обертка вроде новая, а содержимое старое, с гнильцой! Есть, конечно, один радикальный способ решить все сразу — приватизация спиртовой отрасли, на которой настаивает премьер-министр Украины Арсений Яценюк, но которому противится «Укрспирт» во главе с Иванюком и командой беглого Лабутина. Уж им- то приватизация точно не нужна, где же воровать?

Есть еще один интересный факт, которой говорит в пользу того, что команда Лабутина поглотила Иванюка, и уже Львовский криминалитет правит бал в «Укрспирте». В 20-х числах мая 2015 года, центральный офис ГП «Укрспирт» завалило письмами от руководителей мест производственной деятельности Львовской, Тернопольской, Сумской и Харьковской областей, где в едином порыве, директора МПД настаивают на том, что бы Роман Иванюк, назначил себе заместителем некоего гражданина — Юрия Лучечко — директора Сторонибабского МПД ГП «Укрспирт» (Львовская область).

Директором Сторонибабского МПД ГП Укрспирт, Юрий Лучечко стал в бытность, когда «Укрспиртом» руководил Лабутин. Стал очень скандально, бывшего руководителя Сторонибабского МПД Андрея Михайлова выгнали с должности в лучших традициях правового нигилизма, процветавшего в Укрспирте при Лабутине.

На сегодня Михайлов имеет полный набор судебных решений о его не законном увольнении с должности директора Сторонибабского МПД, но Иванюк не спешит выполнять судебные решения. Для «Укрпспирта» решение суда не решение. Вместо этого Львовские милиционеры, не без помощи Кривецкого, периодически обыскивают жилище Михайлова, давят.

Что интересно, перед написанием писем Иванюку в поддержку Лучечко, с каждым из директоров МПД Укрспирта, проводил беседу находящийся в международном розыске Михаил Лабутин! Звонил каждому директору МПД, Лабутин лично, с номера телефона +37257906627, просил, убеждал, угрожал. Как ни странно, но Иванюк услышал подготовленный Лабутиным крик от директоров МПД о назначении Лучечко заместителем директора ГП Укрспирт. Пакет документов ушел на подпись Министру Павленко, откуда пока не вернулся. Однако дабы не терять времени, тут и воля Министра не нужна, Иванюк назначил Лучечко своим советником, предоставив ему фактические права управления ГП «Укрспирт». Теперь, Лучечко решает какое МПД будет работать, какой директор МПД останется на должности, а какой нет и так далее, все по воровской дорожной карте Лабутина.

К слову, такая модель управления «Укрспиртом» существовала у Лабутина. Только, в отличии от Иванюка, в роли Лучечко у Лабутина был Геннадий Булыга.

Результат — Кривецкому, он же Пупс, удалось по факту заменить Лабутина на Лучечко, отодвину в сторону Иванюка и начать запуск схем воровства. Не последнюю роль в этом сыграло отсутствие у Иванюка не только специального высшего образования, столь необходимого для руководства Укрспиртом, а вообще высшего образования!

Мягко говоря, Роман Иванюк не вписывается в образ спиртовика- производственника. Парень живет жизнью обычного мажора. Рабочий день начинает в 10-11 утра, заканчивает по желанию, иногда даже не начав. Рома очень любит футбол, посещает все футбольные матчи с участием Украинских команд, особенно на выезде, в последнее время — Польша, Италия, Бельгия.

Праздники и выходные, начиная со светских (Новый Год, день влюбленных, 8-го марта) заканчивая церковными и общегосударственными, Иванюк проводит за пределами Украины — Париж, Рим, Лондон, Барселона. Разве позволяет зарплата директора ГП «Укрспирт» вести такой образ жизни? Как можно руководить таким монстром как «Укрспирт», ведя такой образ жизни?

И последнее, оговорочка у экс-министра Павленко прямо таки по Фрейду, интерес к работе Укрспирта в 2015 году, со стороны налоговой милиции имеет основания! А вот Александр Свищев по кличке Седой и Александр Шевченко по кличке Шеф сейчас вновь подбираются к теме. Что из этого выйдет — покажет время.

«Антикоррупционная правда»