Соцсети

Белая Церковь может остаться без тепла и воды из-за фирмы подсанкционного олигарха Павла Фукса

Павел Фукс

Жители Белой Церкви на Киевщине могут остаться без тепла и воды на зиму, а государство – без очередного уникального предприятия. Из-за кого отопительный сезон в городе оказался на грани срыва, и при чем здесь подсанкционный бизнесмен Фукс? Расследовал журналист «СтопКора» Кирилл Вольный.

Единственный в Украине шинный завод «Росава» из Белой Церкви заявил, что финансовая компания «Инвестохилс Веста» пытается обойти законный механизм банкротства и как можно скорее разобрать имущество предприятия на металлолом.

Более того, дело касается и Белоцерковской ТЭЦ, которая обеспечивает горожан горячей водой и отоплением.

«Имущество обоих предприятий пытаются распродать, что приведет к их уничтожению. А еще интереснее стало, когда мы обнаружили, что за этим стоит подсанкционный бизнесмен Павел Фукс«, – рассказывает расследователь.

Павел Фукс – украинско-российский предприниматель, основатель девелоперской компании Mos City Group. В 2021 году он занял 67 строчку в рейтинге самых состоятельных украинцев от Forbes с состоянием 167 млн долларов. Весь свой основной капитал олигарх заработал в российской федерации, но в 2014 году перебрался в Украину. А в июне 2021 года СНБО наложил на него санкции.

Павел Фукс – российско-украинский бизнесмен

Несмотря на это, некоторые фирмы по орбите Фукса продолжают беспрепятственно работать в Украине даже во время войны. Одна из них – ООО «ФК «Инвестохилс Веста», которое и выкупило у банка «Финансы и кредит» долги двух белоцерковских предприятий. Цена вопроса – почти 18 млрд грн.

И теперь фирма Фукса через суды пытается взыскать имущество обеих компаний. Большой промышленный комплекс «Росава», обеспечивающий тысячи рабочих мест для жителей Киевщины, оказался под угрозой прекращения деятельности. А жители Белой Церкви рискуют останется не только без источника доходов, но и в холодных домах.

«Антикоррупционная правда»