Соцсети

Чиновники Кличко в поисках заработка лишают Киев десятков миллионов гривен

Чиновники Кличко в поисках заработка лишают Киев десятков миллионов гривен

Работа Виталия Кличко и его команды продолжает интересовать правоохранительные и фискальные органы. С начала года в различных департаментах и коммунальных предприятиях Киева прошли десятки обысков, некоторым чиновникам уже вручены подозрения.

Из последнего: буквально на днях сотрудники правоохранительных органов подняли документы относительно строительства Подольского моста в Киеве. Ответственных за самый знаменитый долгострой Украины подозревают в хищении, по крайней мере, 80 миллионов бюджетных гривен. И пока Виталий Кличко на каждом углу кричит о политических преследованиях, киевский бизнес, особенно строительный, подтверждает: жадность столичных чиновников достигла небывалого размаха.

Простой пример чиновничьего беспредела в Соломенском районе столицы. Частная компания приобрела объект недвижимости, и согласно законодательству получила право на аренду земли под ним. Арендное соглашение оформили без проволочек. После построила на участке многоквартирный дом. На руках у застройщика полный пакет документов – градостроительные условия и ограничения, утвержденные Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА, декларация о начале строительных работ, проектная документация объекта строительства, даже договор об уплате долевого участия в создании объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.

С 2014-го года застройщик исправно платит за землю арендную плату – порядка 400 тысяч гривен в года за участок в 12 соток. Никаких претензий относительно использования участка, строительства дома город застройщику 5 лет не предъявляет. В 2019-м компания получает сертификат об окончании строительства и вводит дом в эксплуатацию.

Об этом прекрасно было известно всем в Киевсовете. Вот выдержка из проекта Решения, который готовили чиновники земельного департамента Киевсовета, в котором они прямо указывают: на участке стоит дом, а сам участок – это територия многоэтажной жилищной застройки согласно Генерального плана.

Как раз в это время и подходит к завершению срок действия договора об аренде земли. И застройщик подает документы о продлении действия договора еще на 5 лет. У компании приоритет, так как на земле находится его имущество. По закону, если грубых нарушений в использовании земельного участка нет, и оплата за его использование осуществлялась в полном объеме и без задержек, то такой договор продлевает автоматически. Но не тут то было. В комиссии Киеврады по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования появляется проект решение об отказе в продлении договора. Причина: якобы не выполняются условия договора об аренде земельного участка. Хотя, на протяжении всех 5 лет действия договора – никаких претензий со стороны столичной власти не было.

Самое интересное дальше: Кличко решил не только отобрать земельный участок, но и частную собственность, которая на нем размещена. А это на секунду – многоэтажный дом, введенный в эксплуатацию, в котором уже живут люди. И этим же проектом решения Кличко и компания запланировали продать этот участок снова – с домом и людьми, которые в нем живут. Абсурд.

Чиновничий беспредел надоел застройщику, и компания просто-напросто сама отказалась продлевать договор аренды земли. И по факту, в Соломенском районе есть участок в 12 соток, за который городской бюджет каждый год получал почти полмиллиона гривен. Но из-за глупости чиновников, которые лишь по понятным себе причинам, отказались продлевать договор, теперь за этот участок никто не платит. Договора ведь нет. Дом убрать оттуда не представляется возможным. Тупик. И таких участков в Киеве – пруд пруди. Убытки – десятки миллионов гривен каждый год от неэффективного управления коммунальной землей.

В данном конкретном случае с застройщика никто взяток не требовал. Но по нашей информации, такса за продление договоров аренды земли – 10-20 тысяч долларов. То есть, за банальное выполнение украинских законов, ведь такие договора продлеваются автоматически, и задача чиновника просто проголосовать, эти делки еще и требуют взятки.

Киевский строительный бизнес указывает: такая схема заработала с появлением на киевском властном Олимпе Петра Оленича. Он сейчас является заместителем Виталия Кличко по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий, а ранее возглавлял очень денежный департамент земельных ресурсов КГГА. Его обвиняют в растрате средств на 1,5 миллиарда гривен, за которые в Киеве должны были создать новый земельный кадастр. Кадастр так и не создали, а активисты узнали, что жена Оленича является свояченицей одиозного судьи Алексея Огурцова, который принимал решение в интересах семьи Януковича.

Фото ВОО «Сокол»

Сам Петр Оленич имеет яркую биографию. Свою чиновничью карьеру он начинал в Минюсте под руководством одиозной Елены Лукаш. Там же работала его жена Ирина Бисык.

Далее Оленич успел поработать помощником одиозных «регионалов» Алексея Журавко и Ирины Бережной. А накануне Революции Достоинства чиновник неожиданно перебрался в Сумы, где устроился в главное управление земельного кадастра. В 2014 году стало известно, что он в сговоре с тогдашним губернатором Смущины Владимиром Шульгой распаевал 110 гектаров стратегических земель. После скандала он был уволен, но продолжил заниматься земельными вопросами уже в Киеве. Издание «КП в Украине» подробно писало об этой сделке, за которую Оленич впрочем не понес никакого наказания.

После возвращению в Киев коррупционная деятельность Оленича приобрела феноменального размаха. Журналисты писали о том, как в 2019 году Департамент земельных ресурсов, который Оленич возглавлял, удивительным образом передал земельный участок под ТРЦ «Магеллан» на Теремках структурам с российским капиталом.

Осенью 2019-го Подольская районная прокуратура начала уголовное расследование мошеннической земельной схемы строительства жилого комплекса в пределах охранной зоны памятника национального значения «Кирилловская церковь». Следствие выяснило, что сотрудники возглавляемого Петром Оленичем департамента, по предварительному сговору с застройщиком, подготовили ряд проектов решений о передаче земельных участков по улице Петропавловской под застройку физическим лицам на основании поддельных документов. 21 мая 2020 Шестой апелляционный административный суд Киева отменил разрешение на скандальное строительство.

Эпизодов с раздачей разрешений на строительство, в которых фигурирует Оленич, существует немало. Поэтому с 2019 года общественные активисты систематически проводили акции протеста, требуя увольнения чиновника.

Оленича в итоге не уволили, а перевели с одного департамента в другой. Живет и процветает и организованная чиновником схема поборов киевских предпринимателей.

Сейчас, когда в кулуарах власти активно обсуждается вопрос о том, чтобы все-таки забрать у Виталия Кличко пост главы КГГА, ему очень важно держаться подальше от скандалов. И тем более — следует остерегаться токсичных людей, вроде Петра Оленича. Правоохранительные органы, которые за последнее время обнаружили коррупционные сделки почти во всех коммунальных предприятиях, не просто так начали проводить массовые обыски, заводя уголовные дела.

Каким путем пойдет глава Киева — известно только ему. Однако если коррупция в стенах КГГА продолжит плодиться, то киевляне просто вынесут Кличко из здания на Крещатике, несмотря на победу в один тур на выборах в прошлом году.