Соцсети

Экс-глава управления СБУ Олег Кулинич скрыл данные об атаке оккупантов из Крыма

Олег Кулинич

Экс-главу управления СБУ в Автономной Республике Крым Олега Кулинича подозревают в том, что он умышленно скрыл информацию о вторжении оккупантов из Крыма.  Об этом стало известно из материалов уголовного производства № 62022080020000039   экс-главу СБУ в Автономной Республике Крым Олега Кулинича.

До марта 2022 года  офицер возглавлял одно из региональных управлений службы.  Его задержали при попытке сбежать на территорию Крыма. Следствие выяснило, что офицер работал на врага. В частности, речь шла о сотрудничестве с начальником 9-го («украинского») управления департамента оперативной информации 5-й службы ФСБ рф для шпионажа. В частности, Кулинич с июня 2019 года , дал согласие на участие в преступной организации, а также согласился использовать служебное положение для сбора  секретных сведений. Офицер договорился также влиять на принятие кадровых, управленческих и других решений в СБУ, необходимых россиянам,  в изменении внешнеполитического курса Украины, в сокрытии информации от руководства СБУ и руководства государства о планах и намерениях вооруженных сил российской федерации по нападению из Крыма на материковую часть страны.

В канун вторжения агрессора около часа ночи 24 февраля Кулинич через служебный текстовый чат получил информацию о планах нападения из Крыма. Офицер дал текстовое указание посчитать количество техники врага. Таким образом, он ознакомился с содержанием сообщения о планах и намерениях нападения вооруженных сил рф . В дальнейшем, в целях своевременного информирования руководства СБУ о полученных сведениях разведывательного характера было подготовлено шифрованное информационное сообщение с полученными сведениями о враждебных планах и намерениях врага, которую, после подписи Кулинича должны были направить через защищенные средства связи в адрес Центрального аппарата для принятия соответствующих мер реагирования. Однако глава управления скрыл информацию от начальства и никакого шифрованного сообщения не составил и не подписал. Таким образом, он скрыл от руководства информацию о вторжении из Крыма, лишил возможности Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования своевременно принять соответствующие меры реагирования по противодействию вооруженной агрессии, что помимо прочего стало основанием для оккупации значительной части территории.

Уже после вторжения врага Кулинич пытался сбежать в Крым, где его и задержали. Кулиничу предъявили подозрение по ч. 1 ст.111 и ч.3 ст.255 УК. Печерский райсуд арестовал предателя до 13 сентября. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

«Антикоррупционная правда»