Соцсети

Экс-регионал Алексей Журавко оправдывает вторжение россии в Украину

Алексей Журавко

Экс-нардепа Алексея Журавко подозревают в действиях в ущерб суверенитету и территориальной целостности, публичным призывам к агрессивной войне, изготовлению и распространению материалов с оправданием российской агрессии. Подозрение опубликовано на сайте Офиса генпрокурора.

Алексей Журавко — бывший депутат Верховной рады Украины от фракции Партии регионов 2015 года бежал в Россию.

Как сказано в подозрении, Журавко в сети Вконтакте и своем телеграмм-канале распространял материалы, направленные на дестабилизацию ситуации в государстве и деморализацию народа и армии Украины.

Например, 4 апреля 2022 года Журавко «Вконтакте» опубликовал пост: «Клевета врагов нашей победе не помеха!», высказывая свое мнение по поводу «страшной клеветы и инсинуации относительно «якобы убитых мирных граждан» в Буче». В апреле он разместил сообщение относительно поднятого в триколору над «освобожденной» частью Запорожья: «Дорогие друзья! Над освобожденной частью Запорожья поднялся триколор! Для большинства жителей освобожденных территорий сине-желтый флаг ассоциируется со смертью и стараниями. Именно под этим флагом последние 8 лет убивали жителей Донбасса, а затем и людей на украинских территориях».

Как сообщали СМИ, после российского вторжения в 2022 году Журавко вернулся в Херсонскую область и принял участие в ряде пропагандистских мероприятий «новой власти». Также появилась информация о том, что оккупанты назначили «городским головой» Олешек Георгия Журавко, родственника Алексея Журавко.

Напомним, Журавко заочно сообщили о подозрении в содействии деятельности террористической организации и действиях, направленных на свержение конституционного строя, а также нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

По версии следствия, бывший народный избранник с начала российской агрессии поддерживал аннексию Крыма и оккупационные действия России в Донбассе. Кроме того, выехав в 2015 году в РФ продолжил активно участвовать в продвижении пророссийских настроений на юге Украины, в частности на Херсонщине. Журавко выдвинутое против себя подозрение прокомментировал в Facebook, заявив, что гордится тем, что был в Партии Регионов.

С конца 2015 года он находился в общеукраинском розыске. В 2021 году дело Журавко было передано в Херсонский городской суд.

«Антикоррупционная правда»