Соцсети

ГБР открыло дело по факту хищения имущества аэропорта «Киев» в Жулянах

Сергей Кривонос

ГБР расследует уголовное производство по факту хищения имущества аэропорта «Киев» в первые дни войны.

Бюро действительно открыло уголовное производство по факту хищения имущества аэропорта. В рамках расследования уголовного производства, возбужденного по ч.5 ст. 426-1  УК (превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий) проверяется информация об обоснованности приказов военным по изъятию транспортных средств аэропорта и другого имущества. Также исследуется правомерность приказа осуществить повреждение взлетно-посадочных полос аэропорта, что не обусловливалось военной необходимостью.

Напомним, ранее СМИ писали, что дело открыто против генерала-майора ВСУ Сергея Кривоноса. Офицер заявил о том, что уголовное производство возбуждено против него, открыто по личному решению Президента Владимира Зеленского.

«Против меня 2 августа возбуждено уголовное дело ДБР. Следователи ДБР получили указание признать незаконным приказ, подписанный лично главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным, о назначении меня командиром обороны аэропорта, и о зачислении меня на военную службу. Поэтому возбуждено заказное дело, что я будто бы  выдавал незаконные приказы при организации обороны аэропорта  в феврале-марте. В высшем руководстве ВСУ мне сказали откровенно, что Верховный Главнокомандующий Владимир Зеленский выдал незаконный приказ отменить мое зачисление на военную службу, чтобы не позволить Валерию Залужному назначать меня на руководящие должности, Зеленский считает меня политическим оппонентом», — заявлял Кривонос.

Перед началом полномасштабной войны офицера уволили из рядов ВСУ. 25 февраля, по словам Кривоноса, он уехал в аэропорт, чтобы ознакомиться с обстановкой, ведь предполагал, что оккупанты могут попытаться бросить десант непосредственно в Киев. На месте генерал-майор ВСУ увидел, что там отсутствуют какие-либо руководители, которые отвечали бы за оборону объекта, поэтому позвонил по телефону главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному и получил устный приказ взять оборону аэропорта под командование.

«По приказу Залужного мне направили партию пулеметов 12,7 мм и 7,62 мм, а также зенитные установки 23 мм. Но это было уже в начале марта. Я объединил все подразделения, у большинства из необстрелянных людей – пограничников, срочников из президентского полка, нацгвардейцев, добровольцев, ветеранов морской пехоты, собратьев из ДУК, и курсантов Военного института университета Шевченко, и принял меры по обстановке, которые считал необходимым сделать срочно. Взлетная полоса была залита машинной смазкой и перегорожена техникой, все объекты и периметр были подготовлены к противодесантной обороне, наладил подготовку личного состава и проводил учебные стрельбы, чтобы встретить российское наступление. Там был в начале полный хаос, но мы быстро создали организацию. Все мои действия были подтверждены руководством ВСУ, а 13 марта В. Залужный подтвердил мои полномочия личным приказом. 13 марта меня снова зачислили на военную службу», — отмечал Кривонос.

После этого, когда 29 марта Кривонос прибыл к Залужному, он узнал, что приказ о его зачислении на службу был отменен по приказу Зеленского.

В ГБР заявили, что в условиях военной агрессии рф против Украины очень важно проверять факты перед тем, как распространять «предательство» вроде «против генерала возбудили дело за защиту аэропорта». ДБР не занималось и не будет заниматься преследованием военных, преданно защищающих Родину, но решительно пресекать попытки некоторых лиц нажиться на войне.

«Антикоррупционная правда»