Соцсети

Кабмин и Фонд госимущества «зачищают» тыл

Фонд Госимущества

В начале апреля руководство Кабинета Министров Украины и Фонда госимущества провело «освободительную операцию» на ОГХК : вместо Егора Перелыгина, обязанности председателя правления госкомпании будет выполнять Владислав Иткин.

К периодическим ротациям в руководстве крупнейшего добытчика и экспортера металлургического сырья рынок уже привык, а вот внезапность и непубличность в принятии данного решения, многих поставила в недоумение.

Официальная позиция ФГИ и причины по которым был уволен Перелыгин, до сих пор неизвестны, а вот в правительственных кулуарах намекают, что экс-глава госкомпании начал наступать на те же «грабли», что и предшественники. А именно: практиковал фаворитизм в вопросах отправки продукции, сблизился с фирмами-прокладками, не уделял должного внимания соблюдению режима экспортных санкций и, в целом, создал достаточное количество предпосылок для громкого и нелицеприятного скандала. По имеющейся информации, речь идет, прежде всего, о сотрудничестве с трейдерами, которые замешаны в поставках продукции на подсанкционные территории – Estream (Эстония) и Sic Luceat Lux (Венгрия), а также о компании Grover Metalloys, являющейся очередной рыночной реинкарнацией скандальных экс-ТОП-менеджеров ОГХК Журило и Перцева.

Указанным компаниям Перелыгин обеспечивал режим наибольшего благоприятствования, зачастую, в ущерб крупным легальным экспортерам, а также интересам национальной безопасности. Показательно, что после вынужденного месячного простоя в феврале, первые мартовские отгрузки продукции ОГХК были в пользу трейдеров с явными связями на территории РФ и продолжались эти поставки даже в период активных боевых действий.

Простой поиск в Гугл информации о компании Estream (Эстония), выдаёт явную связь с компанией «Литпром» из Санкт-Петербурга . Более тщательный анализ показывает, что руководит компанией Estream гражданин России Булохов Александр, а его отец — Булохов Николай, руководит вышеназванным предприятием Литпром.

Не менее яркий пример то-ли коррупции, то-ли преступной безалаберности, представляет собой сотрудничество с компанией Sic Luceat Lux (Венгрия) По имеющейся информации, эта компания еще в 2020 году не имела оборота и первые средства выручила только в 2021 году на торговле продукцией ОГХК. Ее основными контрагентами и грузополучателями в 2021-2022 г.г. значатся ООО «Редметконцентрат» (Москва), ООО «Нерудная компания» (Белгород), ООО «Минко Рус» (Белгород) и др. Номинальные акционеры — Мурадян Светлана и Александр, имеют к компании чисто формальное отношение и являются типичными «фунтами», чрез которых работают совершенно другие люди.

Ну и конечно же, нужно отдать должное напористости экс-ТОП-менеджеров ОГХК и нынешних фигурантов расследований НАБУ – Журило и Перцеву. Руководству госкомпании оказалось мало тех 38 млн $, которые до сих пор не ей возвращены оффшорами Bolwerk и Defessa, в «схемах Перелыгина» присутствует еще одна фирма из орбиты Журило-Перцева — Glover Metalloys, UK.

Glover Metalloys, вместе с Osttor и Sk Mine Chem тесно связаны с поставками продукции Демуринского ГОКа на подсанкционные территории Osttor и Glover также фигурируют в схемах нелегальных поставок ильменита структурам российской госкорпорации «ВСМПО-Ависма», имеющей самое непосредственное отношение к ОПК РФ.

Стоит ли говорить о том, что без серьезного лоббизма и стороннего вмешательства Estream, Sic Luceat Lux и Glover Metalloys никогда не прошли бы действующие на ОГХК внутренние процедуры контроля и мониторинга контрагентов, такие как комплаенс, Performance Bond и пр.

Хотелось бы избежать громких слов, но торговать от имени госкомпании с явными российскими фирмами-прокладками в условиях открытой и давно уже не гибридной войны – очевидное преступление!..

Надеемся, что радикальные и молниеносные кадровые решения властей, в качестве реакции на вполне очевидные признаки злоупотреблений, станут обычной государственной практикой, а не только экстренной мерой военного времени.

«Антикоррупционная правда»