Соцсети

Катастрофа для Нацбанка: «Альфа-Банк Украина» банкрот, а его руководство сбежало в Польшу

Альфа-банк Украина

О том, что Украину ожидает очередной банковский кризис, результатом которого станут банкротства нескольких финансовых учреждений, эксперты заговорили несколько недель назад, когда Нацбанк поднял учетную ставку.

Под угрозой банкротства оказались около 20 банков, которые имеют значительные объемы рефинансирования от Национального банка Украины. Дело в том, что на протяжении последнего времени эти банки брали у НБУ рефинанс под 9% и вкладывали эти деньги в ОВГЗ в среднем по 12%. Однако из-за повышения ставки возвращать Нацбанку взятые кредиты придется уже по 27%.

Таким образом, у примерно 20 банков ожидаются очевидные разрывы в ликвидности, что может привести к их банкротству.

Это не значит, что обанкротятся все двадцать банков. Это значит, что они сейчас испытывают дополнительные трудности. По оценкам экспертов Ассоциации украинских банков, большинство из этих проблемных финансовых учреждений переживут повышение учетной ставки, хотя и будут испытывать дополнительную нагрузку.

Но есть и такие, которые неминуемо рухнут. Причем повышение учетной ставки в некоторых случаях сыграет роль той самой соломинки, сломавшей спину верблюда. Если обычно финансовые аналитики весьма осторожны в своих высказываниях и стараются избегать конкретики, то относительно Альфа-Банка практически все заявляют, что он – в первой тройке стопроцентно обанкротившихся учреждений. Причем несмотря на то, что официального объявления о несостоятельности Альфа-Банка нет, экспертная среда говорит о банкротстве Альфа-Банка как о факте свершившемся.

«Альфа-Банк – сейчас самое слабое место банковской системы, это такая же раковая опухоль, как когда-то Приват-банк Бени (прозвище бывшего совладельца Приват-банка Игоря Коломойского – ред.). Банк создал мощную лоббистскую организацию и вертит регулятором, как хочет, под него делают регуляции, особое отношение при стресс-тестировании. Прикормил журналистов и чиновников джазом во Львове. Сейчас поздно с ним что-либо делать, нужно было в начале войны национализировать или продавать, а не раздавать беззалоговый рефинанс. Руководство, говорят, из-за взяток бежало в Польшу», цитирует издание UBR.ua неназванный источник в НБУ.

Кроме того, источник говорит, что руководство Нацбанка стоит перед ситуацией, когда падение Альфа-Банка неизбежно повлечет стресс в экономике страны – банк является одним из системно важных, его уход однозначно отразится на состоянии всей банковской системы.

Сумма рефинансирования, которое получил Альфа-Банк от НБУ, на данный момент достигает 14 миллиардов гривен.

«Проблема в том, что рефинансирование и не должно составлять значительную часть фондирования. Банки должны привлекать ресурсы бизнеса и населения, а брать рефинансирование – это временная мера, которая необходима тогда, когда у банка временные проблемы с ликвидностью», – считает Евгений Дубогрыз, ассоциированный эксперт CASE Украина, бывший заместитель директора департамента финансовой стабильности НБУ.

К тому же следует учитывать, что в условиях повышения учетной ставки придется отдавать уже почти 18 миллиардов, взять которые банку неоткуда. Впрочем, относительно рефинансирования, которое щедрой рукой выдавал Нацбанк Альфа-Банку, в среде экспертов и других банкиров царит недоумение – этот рефинанс банк получал и после того, как попал под санкции, и вопреки тому, что является собственностью российских олигархов из ближайшего окружения Владимира Путина.

Украинским Альфа-Банком, согласно данным НБУ, еще в марте владели несколько акционеров-физлиц, в том числе Михаил Фридман, Петр Авен, Герман Хан и Алексей Кузьмичев.

Им принадлежало 82,55% акций украинского Альфа-Банка. Однако позже структура акционеров поменялась. Согласно обновленным данным НБУ, ключевые акционеры банка – россиянин Андрей Косогов (40,96% акций), гражданин Израиля, Великобритании и России Михаил Фридман, которому принадлежат 32,86% акций, и гражданин Латвии и РФ Петр Авен – у него 12,4%.

Все эти лица попали в санкционные списки Великобритании, Евросоюза и Соединенных Штатов Америки как лица, близкие к президенту России Владимиру Путину. А Михаила Фридмана и Петра Авена откровенно назвали «кошельками» российского президента.

В свою очередь, Национальный банк признал акционеров украинского Альфа-банка, подсанкционных Михаила Фридмана и Петра Авена, «потерявшими безупречную деловую репутацию», и лишил их права голоса в банке.

После этого Альфа-Банк Украина согласовал с Нацбанком кандидатуру болгарина Симеона Дянкова на позицию доверенного лица, которому будет передано право голоса по акциям подсанкционных акционеров банка. Однако все эти «фокусы» не помогли – Альфа-Банк от банкротства отделяет лишь официальное объявление.

Кроме того, банк имеет огромные проблемы и с правоохранительной системой Украины. 16 мая Генпрокуратура объявила об аресте активов Альфа-Банка на сумму в 12,4 миллиарда гривен, что превышает сумму полученного рефинанса почти на два миллиарда.

Хотя в Кабмине и заявили, что это не повлияет на работу банка, но никого это заявление не обмануло – как может не повлиять на работу финансового учреждения блокировка всего его капитала?

В банке тоже тогда заявили, что арест средств не влияет на его деятельность, но уже цитируемый нами Евгений Дубогрыз, бывший заместитель директора департамента финансовой стабильности НБУ, прокомментировал заявление Альфа-Банка следующим образом: «Банки как таковые очень чувствительны к информационному фону. Клиентов такие действия по отношению к банку будут однозначно пугать. Клиенты будут «голосовать ногами», в смысле, по возможности, будут переводить средства в другие банки, которые кажутся менее рисковыми. У «Альфы» и так отток средств клиентов огромен: минус 2 млрд грн только за март, причем из них 1,5 млрд — это крупные клиенты. Если уже крупные клиенты, которые в теории более осведомлены о состоянии дел в банке, выводят средства, это однозначно индикатор повышенных рисков».

Не успел утихнуть скандал с Генрокуратурой, масла в огонь подлила Служба безопасности Украины, которая аккурат к средине лета и пятому месяцу полномасштабного вторжения России наконец поняла, что некоторые банки Украины являются собственностью «кошельков» Путина. Правда, по поводу Альфа-Банка в СБУ пока молчат, но о том, что ним активно занимаются, говорят источники внутри самой службы.
К тому же индикатором может служить судьба другого банка, принадлежащего подсанкционному россиянину Рустаму Тарико. Во вторник СБУ заявила, что наложила арест на имущество и корпоративные права компании-дистрибьютора алкогольных напитков и одного из коммерческих банков, конечным бенефициаром которых является гражданин страны-агрессора. Позднее СМИ стало известно, что речь идет о компании «Руст Украина» и Форвард Банке, владельцем которых является российский предприниматель Рустам Тарико.

Вся совокупность этих факторов говорит о том, что банкротство Альфа-Банка – факт свершившийся. Речь идет только об официальной констатации этого события.

И вот теперь Нацбанк и руководство Украины стоят перед диллемой – что делать с банком-банкротом, полностью принадлежим российским олигархам и в то же время являющимся системообразующим банком Украины. На национализацию, как это было с Приват-банком Коломойского, денег нет. Но в то же время нет денег и на покрытие обязательств Альфа-Банка. Ситуация просто катастрофическая.

«Антикоррупционная правда»