Соцсети

Конец эпохи бедности наступил… Для директора Одесской железной дороги Сергея Никулина

Конец эпохи бедности наступил… Для директора Одесской железной дороги Сергея Никулина

Избранная два года назад власть пафосно обещала тотальные реформы и «кинэць эпохы бидности». Однако за все это время деятельности новой власти очевидным стало одно: Украина «стремительным домкратом» летит в пропасть. Что касается «конца эпохи бедности», то она действительно наступила. Правда, у отдельно взятых людей.

Все сказанное в полной мере касается, например, директора регионального филиала «Одесская железная дорога» Сергея Никулина, который занял это кресло летом 2019 года. Потому что пока «Укрзалізниця» стремительно летит в пропасть, отдельные личности, управляющее как ней полностью, так и ее структурными подразделениями, наоборот, улучшают свое благосостояние.

Что бы там не рассказывал платный лизоблюд Сергей Лещенко о «небывалых успехах» и таких же «небывалых реформах» в отечественной системе железнодорожных перевозок,  дело обстоит ровным счетом наоборот: «Укрзалізницю» преследуют постоянные финансовые неудачи, а фактическим руководителем госпредприятия остается человек, наладивший стойкие коррупционые схемы в этой сфере еще во времена Порошенко. И прославившийся любовью к шикарному отдыху и к не менее шикарным автомобилям Audi A8, которые обошлись государственному предприятию в 9,1 миллиона гривен. Речь идет о бывшем руководителе «УЗ» Евгении Кравцове. С его уходом с этого поста коррупционные схемы отнюдь не разрушились.

И одним из ключевых в них является именно директор регионального филиала «Одесская железная дорога» Сергей Никулин, которого прямо называют «кошельком Кравцова». Уже при назначении на должность возникали недоуменные вопросы – что будет делать на железной дороге человек, всю жизнь проработавший в портах и занимавшийся логистикой в портах и портовой работой?

Но ведь в системе координат нынешней власти важным является не профессионализм, а личная преданность. Вот по этому принципу и забрал начальник УЗ личного друга своей семьи Никулина руководить Одесским филиалом. В СМИ неоднократно писали о коммерческих связях Никулина с ООО «Бруклин-Киев», которое возглавляет его родной брат. Родственные связи дают последнему значительные преимущества в тендерах и морских портах южного региона. Кроме того, недавно Никулин пролоббировал на должность начальника службы локомотивного хозяйства некоего Кондолова, который наладил схему по хищению топлива из локомотивных депо Одесской области.

Что касается коррупционных связей, то недоумение вызывает хотя бы факт наличия у государственного служащего Сергея Никулина частного бизнеса:

Как следует из данных госреестра, Сергей Сергеевич Никулин является владельцем как минимум двух частных предприятий: ЧП «ЭС-Автоматика» и ООО «Аранза». Но в декларации почему-то об этом скромно умалчивает. Также он умалчивает и о своем директорстве в Ассоциации «ТС», хотя это юридическое лицо является общественной организацией и государственному служащему руководить им не запрещено:

Почему Сергей Сергеевич скрывает свою причастность к частному бизнесу – догадаться несложно. Сложно понять, почему этим не интересуются соответствующие органы.

Да и декларацией бы не мешало поинтересоваться. Например, транспортом семьи Никулиных:

Не знаем, имел ли право Сергей Никулин скрыть стоимость своего Lexuх LS400, но вот стоимость Lexus rx300, принадлежащего его жене, явно занижена в разы. Потому что купила его Алина Юрьевна Никулина в 2016 году за 100 000 гривен. Это где она, интересно бы узнать, нашла трехлетний «Лексус» за три с половиной тысячи долларов? Она что – только бампер от него купила?

Цирк в декларации на этом не заканчивается. Потому что Сергей Сергеевич, кроме машины, умудрился за копейки купить еще и квартиру в Одессе:

Квартира площадью 122 метра куплена в 2019 году за 908 950 гривен. По 7 450 гривен за метр квадратный, или по 275 долларов. Это где такие цены в Одессе, позвольте спросить?

Что касается упомянутого в начале материала «кинця эпохи бидности», то у Сергея Никулина она явно настала:

Потому что пока его подчиненные горбатятся за минималку, Сергей Сергеевич может покупать себе апартаменты в Одессе – директор регионального филиала «Одесская железная дорога» имеет 2 289 117 гривен зарплаты в год. По 190 759 гривен 75 копеек в месяц. Так что «конец эпохи бедности» в отдельно взятом случае таки налицо.

Ну а то, что железнодорожная отрасль страны вообще и возглавляемая Никулиным ее одесская составляющая в частности летит «стремительным домкратом» в пропасть – так это такое, никто ведь не обещал, что всем будет хорошо. Кто-то ведь должен оплачивать весь этот цирк с дешевыми Лексусами и дармовыми квартирами?

Потому пусть и не удивляются глава комитета и подкомитета Верховной Рады Украины Юрий Кисель и Александр Скичко (представители той самой так много наобещавшей власти), почему в «Укрзалізниці» такой развал и процветает коррупционный клондайк.

«Антикоррупционная правда»