Соцсети

Национальный банк растрачивает валютный запас Украины на спасение пирамиды ОВГЗ

Национальный банк растрачивает валютный запас Украины на спасение пирамиды ОВГЗ

Золотовалютные резервы Национального банка в январе 2022 года сократились на 5,3%, и составили на 1 февраля $29,3 млрд. Об этом сообщили в НБУ.

Чиновники объясняют уменьшение запаса крупными продажами НБУ на валютном рынке для стабилизации курса гривны:

  • продал — $1,51 млрд;
  • купил — $197,7 млн.

Регулятор ушел в минус на $1,31 млрд, чтобы помочь паникующим иностранцам вывести свои капиталы из Украины. Нерезиденты испугались вторжения РФ в Украину, о котором активно писали западные СМИ, и устроили серьезный сброс украинских облигаций внутреннего госзайма.

Рухнула пирамида ОВГЗ, которую активно формировали при Президенте Петре Порошенко и достраивали при Владимире Зеленском. Когда Нацбанк помогал Минфину выстроить пирамиду, то активно убеждал общественность в том, что она не несет в себе никаких проблем. А когда во время кризиса иностранные спекулянты побежали со своими деньгами из Украины, то нацбанковцы кинулись им продавать доллар и спасать ситуацию. Пострадали валютные запасы нашей страны.

Еще $416,8 млн из золотовалютного резерва ушли на выплаты по госдолгу, и снова-таки большая часть ($186,2 млн) — по валютным ОВГЗ. Уже меньше заплатили по еврооблигациям ($61,7 млн) и другим кредитам ($168,9 млн).

Перекрыться за счет новых валютных привлечений чиновникам не удавалось. Новых валютных ОВГЗ они разместили лишь $143,4 млн — долговой рынок свернулся из-за негативных геополитических новостей.

«Антикоррупционная правда»