Соцсети

НАПК получает информацию о вывозе чиновниками крупных партий валюты

НАПК

Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции сообщило, что получает не только от украинской Гостаможслужбы, но и от таможенных органов стран Европы данные, которые позволят выявлять незаконную наличность у должностных лиц, пересекающих границу.

Но, судя по сообщению, это будет работать «на будущее», и такой информации не будет по тем должностным лицам, которые уехали, скажем, с 22 февраля.  НАЗК в сотрудничестве с  таможенной службой  проводит мониторинг возможного вывоза публичными служащими и членами их семей незаконно полученной наличности при пересечении государственной границы.

Как работает такой мониторинг? Согласно алгоритму, при проверке таможенники будут сообщать о больших суммах наличных денег не только правоохранительным органам, но и НАЗК. Важно передавать информацию обо всех таких случаях, ведь работники Гостаможслужбы не владеют информацией – являются ли владельцы средств должностными лицами.

Далее агентство будет проверять этих лиц в реестре деклараций.

«Если окажется, что именно должностное лицо пытается вывезти незаконно полученные наличные деньги, то НАПК может провести мониторинг образа жизни и спецпроверку относительно такого лица», — заявил председатель НАЗК Александр Новиков

Такой мониторинг позволит избежать незаконного вывоза больших сумм средств должностными лицами и членами их семей через государственную границу. Там также напомнили, что физические лица могут перемещать через таможенную границу Украины наличные деньги в сумме, не превышающей 10 тыс. евро. Если сумма больше, эти средства требуют письменного декларирования таможенному органу.

«Антикоррупционная правда»