Соцсети

От духов до колбас: Что делать с российским бизнесом в Украине

российский бизнес в Украине

В Украине установить внешний контроль над деятельностью некоторых предприятий стоит по самой простой причине – это бизнес граждан страны-оккупанта. И украинцы, покупая их продукцию или пользуясь их услугами, наполняют кремлевский бюджет деньгами, которые возвращаются в Украину «Градами» и «Калибрами». Однако порой россияне оказываются собственниками предприятий, являющихся практически лидерами-монополистами в своих сегментах украинского рынка.

Наши политики и правоохранители уже сделали ряд необходимых (но вряд ли достаточных) шагов для препятствования финансированию украинцами убийств самих себя. Верховная Рада, например, конституционным большинством приняла закон «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и его резидентов», согласно которому решения о конфискации такого имущества будут приниматься через постановление СНБОУ и президентские указы. И уже есть результаты по воплощению данных решений: было национализировано 450 железнодорожных вагонов и 7 грузовых транспортных средств, обозначенных как имущество России и Беларуси стоимостью более 468 млн грн. Также из портов Одесской области не дали вывести путем «смены флага» 10 российских кораблей, а планы конфискации распространяются на еще 1552 вагона (арест при этом наложен на почти 18 тыс. вагонов).

Однако анализ украинских реестров продемонстрировал, что в нашей стране продолжают спокойно работать около 17 тыс. предприятий, среди владельцев которых есть россияне или белорусы.

Первую двадцатку по объемам оборота из этого списка возглавили следующие компании:

Топ-20 украинских компаний с российскими и белорусскими бенефициарами по выручке 2020 г.
Топ-20 украинских компаний с российскими и белорусскими бенефициарами по выручке 2020 г.

Очевидно, что не все фигуранты данного списка должны почувствовать на себе равное внимание украинских правоохранителей и общественности. В частности, лидер списка ООО «ВЕНТА. ЛТД» в основном принадлежит гражданам Германии. Поэтому правоохранителям целесообразнее было бы, пожалуй, обратить внимание на предприятия, имеющие отношение к опасным химическим веществам, как например предпоследний фигурант 20-ки ООО «АВГУСТ-УКРАИНА«. Основной вид его деятельности – «46.75 Оптовая торговля химическими продуктами», а среди «других» значится «20.15 Производство удобрений и азотных соединений». После обстрелов россиянами емкостей с аммиаком в Рубежном и Тернополе и разговоров об опасности организации рашистами теракта с выбросом химвещества, тщательная проверка такого предприятия на возможное присутствие «казачка сосланного» выглядит достаточно оправданной. Так же как и ООО «ФРИ-СИСТЕМ«, тоже причастное к азотсодержащим удобрениям.

Третий номер списка – ПАО «КРЮКОВСКИЙ ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» – принадлежит, в частности, россиянину Станиславу Гамзалову, которого российские СМИ называют «олигархом средней руки» и владельцем мальтийского паспорта. Здесь внимание госорганов оправдано с точки зрения стратегической важности данного предприятия.

А второй номер списка – ООО «БРОКАРД-УКРАИНА» – стало фигурантом скандала после начала родиной ее владелицы Татьяны Володиной войны против Украины. Компанию обвинили в том, что она никак себя не позиционирует по отношению к рашистской агрессии, ограничиваясь «мирной» риторикой, а ее русская «мама» – Л’Этуаль – вообще «не замечает» войны. Украинская общественность отреагировала бойкотом. Откликнулся и бизнес: владельцы ровенского ТРЦ «Злата Плаза», несмотря на перспективу убытков, заявили о закрытии магазина «Брокард», которому они предоставили торговую площадь. Но компания имеет около 100 магазинов в 26 украинских городах.

Еще один подобный лидер, но уже в области замороженных полуфабрикатов, обосновался на 8-й строчке 20-ки. Общество с ограниченной ответственностью «Ермак Голд», производящее и продающее пельмени и вареники «Ермолино», показало в 2021 г. более 2,5 млрд дохода, занимая доминирующую (42%) долю рынка полуфабрикатов Украины. Согласно данным из реестров, владельцем 70% акций этой компании является москвич Илья Александров, который пару лет назад, как и Гамзалов, стал и гражданином Мальты, то есть резидентом ЕС. Еще 30% «Ермака Голда» принадлежат швейцарской инвестиционной компании EBR Finanzholding AG из кантона Цуг (его часто называют кантоном-офшором, и именно он является местом прописки обоих российских «Северных потоков»). Ее бенефициаром значится голландец (по другим данным гражданство Швейцарии и Германии) Ян Корнелис Квирийнс – фигурант офшорного скандала Paradise papers и лицо, аффилированное с российским питерским концерном «Инновационные Технологии».

Илья Александров также является собственником компаний «РОМЕРМ», «ЕРМРОМ», «Днепр-Вендор» и «Киев-Торг», которые владеют производственными помещениями «Ермак Голд» и занимаются реализацией ее продукции в Украине. Ему же на 100% принадлежит и российская компания АО «Инвест Альянс», занимающаяся производством продукции под маркой «Эрмолинские полуфабрикаты» в РФ, а также ряд российских предприятий, в большинстве своем продающих продукцию «Эрмолино» через 3 тыс. магазинов по всей федерации. АО «Инвест Альянс» уплатило в 2020 г. в кремлевский бюджет около 1,4 млрд руб. налогов, что примерно равно стоимости 35 танков.

Не обходят «Ермолино» и скандалы. Бренд достаточно успешно сохраняет первенство среди наиболее скандализированных на потребительском и микро-менеджерском уровне компаний. И это несмотря на то, что исследователи интернет-активности занесли «Ермолино» в число компаний, наиболее активно пытающихся продвигать появление на форумах положительных отзывов о себе. Однако жалобы появляются в соцсетях и на потребительских форумах очень часто (причем как в Украине, так и «за поребриком»). Что ж, пока у государства дойдут руки, украинским потребителям стоит самим определиться, стоит ли пробовать продукцию этого производителя.

Равно как и продукцию «Группы компаний Альянс«, которая входит в тройку лидеров рынка в области колбасных изделий. Она контролирует Житомирский мясокомбинат (11 позиция «двадцатки») и Андрушевский маслосырзавод (15 место), сеть фирменных магазинов «Житомирская Мясная Гильдия» и » Файна Фуд Груп «. Этот мясо-творожный конгломерат, возглавляемый гражданином РФ Арменом Меликяном, также отметился в скандале с покупкой кировоградского «Завода модифицированных жиров» и тоже пытается продвигать положительный имидж, чтобы нейтрализовать негативные отзывы. Стоит отметить,что после принятия , закона о конфискации российских активов житомирские местные СМИ первыми кандидатами на этот процесс в своем регионе начали называть именно почали предприятия ГК «Альянс».

«Антикоррупционная правда»