Соцсети

Петра Порошенко могут поместить в СИЗО в день его возвращения в Украину

Петра Порошенко могут поместить в СИЗО в день его возвращения в Украину

Следователи рассчитывают, что избрание меры пресечения пятому президенту Украины, народному депутату и лидеру партии «Европейская солидарность» Петру Порошенко по производству о государственной измене и содействии терроризму произойдет в день возвращения политика в Украину, 17 января.

При этом суд может применить к политику содержание под стражей.

Об этом говорится в заявлении Государственного бюро расследований (ГБР), обнародованном на сайте в среду, 12 января.

«По информации из СМИ, пятый Президент Украины планирует вернуться в Украину 17 января… Органы досудебного расследования рассчитывают на проведение всех необходимых процессуальных действий в день его возвращения, в том числе избрания меры пресечения», — заявили в ведомстве.

В ГБР добавили, что в декабре прошлого года сотрудники органа попытались вручить Порошенко повестку о вызове для проведения процессуальных действий, однако он их «проигнорировал и уехал в неизвестном направлении». Также ведомство заявило, что политику невозможно избрать меру пресечения, так как он, «уклонился от явки в суд».

Госбюро расследований добавило, что уклонение Порошенко от обязанностей подозреваемого и явки в суд может расцениваться как «один из рисков», в связи с чем судья имеет основания применить в отношении к нему «наиболее строгую меру пресечения».

Отметим, что самой строгой мерой пресечения согласно украинскому законодательству является содержание подозреваемого под стражей.

Напомним, по словам пресс-службы партии «Европейская солидарность», Порошенко вернется в Киев из Варшавы утром 17 января. В то же время у пограничников данных о рейсе пятого президента нет.

20 декабря 2021 года ГБР подписало Порошенко подозрение в государственной измене и содействии терроризму в производстве о поставках угля из ОРДЛО. По данным Службы безопасности Украины, из-за схем, в которых участвовал нардеп, боевики «ДНР» и «ЛНР» были профинансированы на 200 млн гривен. Подозреваемыми по этому производству также проходят бизнесмен Сергей Кузяра, бывший министр энергетики Владимир Демчишин и нардеп из ОПЗЖ Виктор Медведчук. В случае доказательства вины им всем грозит наказание в виде тюремного заключения на 15 лет.

24 декабря Печерский районный суд Киева разрешил задержать пятого президента для доставки в суд. Офис генпрокурора подтвердил информацию о ходатайстве о взятии под стражу Петра Порошенко с возможностью внести залог в размере 1 млрд гривен.

6 января суд арестовал все активы и имущество политика.

«Антикоррупционная правда»