Соцсети

Стало известно имя российского олигарха, чьи активы на 1 млрд грн заморозили в Украине

Игорь Наумец Юнигран

Российским олигархом, чьи активы в Украине на 1 млрд грн заблокировали по инициативе СБУ, может являться бенефициар горнодобывающей группы компаний «Юнигран» Игорь Наумец. Вероятно, кроме украинского паспорта у бизнесмена есть и российское гражданство.

Об этом сообщили источники «Обозревателя«. Служба безопасности Украины в своих материалах сообщила о «российском олигархе», а, по имеющимся данным, у Наумца давно есть российский паспорт.

ООО «Юнигран» зарегистрировано в Житомирской области. Эта компания позиционирует себя как «национального производителя стройматериалов» и доставляет щебень и песок из городов Малин, Пеневичи, Коростень, а также с площадки в Киеве, в районе промзоны на Выдубичах.

Согласно госреестрам, учредителем и бенефициаром «Юниграна» является кипрская офшорка Westgrinite Holdings Limited. А бенефициаром значится Игорь Наумец.

Бенефициар "Юниграна" – Игорь Наумец

Наумец также является основателем в ряде других компаний. Среди них — и работающий консервный завод в оккупированном Россией Крыму, где Наумцу принадлежит не менее четверти предприятия.

Этот факт уже дает возможность утверждать, что Наумец является спонсором государства-агрессора. Бизнесмен годами финансирует оккупантов, зарабатывая на украинских полезных ископаемых. Это совпадает с характеристикой, которую предоставили в СБУ:

«Он организовал незаконный бизнес в Киевской и Житомирской областях. Там его коммерческие структуры занимались масштабной добычей песка и щебня без уплаты налогов… Заработанные сверхприбыли они выводили в РФ через разветвленную сеть оффшорных компаний. Кроме того, бизнесмен систематически оправдывал российскую агрессию, отрицал преступления оккупантов и поддерживал террористические организации на востоке Украины».

Сотрудничество «Юниграна» и связанных с ним структур с Россией началось еще при Викторе Януковиче. Тогда украинский щебень Наумец продавал через свою корпорацию «Транссовет», зарегистрированную в РФ, соучредительницей которого до апреля 2021 была Елена Наумец, вероятно, жена владельца «Юниграна».

Журналисты отметили, что уже после оккупации Крыма и начала войны на Донбассе «Юнигран» поставляло щебень в Россию, чего на тот момент в компании и не скрывали: на сайте «Юниграна» речь шла об отгрузке в РФ 650 тысяч тонн ископаемых. Сейчас эта информация с сайта удалена.

Также в СМИ расследовали возможные связи Наумца с так называемой «ДНР». Уже упомянутая кипрская офшорка, которая всплывает как соучредитель в компаниях, где Наумец является конечным бенефициаром, по данным расследователей, была зарегистрирована на Сергея Наумца, который может быть как родственником, так и просто однофамильцем бизнесмена.

Однако журналисты убеждены, что это тот же Сергей Наумец, который до конца 2021 года числился «министром строительства и ЖКХ» так называемой «Донецкой республики». В материалах СБУ также упоминается некий «министр ДНР», связи с которым были у олигарха.

Только около 2018 года Westgrinite Holdings Limited была переоформлена с Сергея Наумца на Игоря Наумца. Теперь он является ее единственным владельцем.

«Антикоррупционная правда»