Соцсети

Украинский банк «Конкорд» угодил в скандал с российским криптообменником

Украинский банк «Конкорд» угодил в скандал с российским криптообменником
Украинский банк с частным капиталом “Конкорд” угодил в мировой скандал, связанный с российским криптообменником SUEX. Криптовалютная платформа, зарегистрированная в Чехии, но имеющая офисы в Москве и Санкт-Петербурге, способствовала выведению средств вымогателей, мошенников и наркоторговцев. В настоящее время SUEX находится под санкциями США, а причастность украинцев к криптообменнику расследует ФБР.
Так, в сентябре 2021 в российском издании “Коммерсант” была размещена публикация о связях SUEX с самой большой криптобиржей Восточной Европы ExMo, группой компаний QIWI и украинским банком “Конкорд”. Дальше-больше: британская организация First Chaordic Order Inc направила официальный публичный запрос на имя гендиректора MasterCard Global с просьбой провести внутреннее расследование в отношении сотрудника российского представительства “Мастеркард” и Ассоциации “Мастеркард Россия” Николая Доша и его расследовать его связи с риск-менеджером украинского банка “Конкорд” Анной Огородной.
Позже Telegram-канал Badbank, специализирующаяся на расследовании подозрительных финансовых операций, опубликовал подробную информацию о приеме платежей в гривнах для ExMo, которые осуществлял “Конкорд” через платежный агрегатор HotPay, зарегистрированный в оффшорной юрисдикции BVI (Британские Виргинские острова). Ситуация была примечательной из-за того, что украинский банк не имел права осуществлять операции купли-продажи криптовалюты, т.к. соответствующий законопроект еще не вступил в силу и был принят парламентом только 8 сентября.  Отметим, что в самом “Конкорде” от связей с SUEX через посредников открещиваются, а НБУ, Генпрокуратура, СБУ и ОП Владимира Зеленского никак не комментируют данную информацию.
Интересно, что это не первый скандал “Конкорда”: в 2016 банк подозревали в сговоре с рядом фиктивных предпринимательских структур Днепра и руководством госпредприятий, разворовывавших бюджетные средства. По информации СБУ, в операциях конвертационного центра принимали участие не менее двух десятков фирм, которые обслуживались в “Конкорде”. В деле также фигурировали зарубежные фирмы, зарегистрированные в различных оффшорных зонах, помогающие осуществлять псевдоимпорт. Благодаря таким операциям украинские организаторы и заказчики схем получали возможность покупать валюту на межбанковском рынке по фиктивным контрактам.