Соцсети

В Чернигове фирма российского олигарха Михаила Фридмана уклонилась от уплаты налога на 42 млн грн

Михаил Фридман Владимир Путин

В Чернигове компания «Монофиламент», принадлежащая российскому олигарху Михаил Фридману уклонилась от уплаты 42 млн гривен земельного налога. Об этом стало известно из материалов уголовно дела по ч. 3 ст. 212, ч.3 ст. 209 УК.

В июле 2013 года ООО «Монофиламент» заключила договор купли-продажи части недвижимого имущества, которое входило в ликвидационную массу  ЧАО «Черниговское химволокно».  В указанном договоре указано, что имущество находится на земельном участке площадью свыше 82 га, которая находится в пользовании компании на праве аренды. С момента перехода права собственности на приобретенное имущество, к ООО «Монофиламент» также переходит право пользования земельным участком.

Расследованием установлено, что должностные лица фирмы, достоверно зная об отсутствии у предприятия установленного законодательством разрешения на пользование земельным участком, которое является коммунальной собственностью Черниговского горсовета, намерено уклонились от уплаты земельного налога в период с 2016 по 2019 год в размере 42,3 млн гривен.

Представители «Монофиламента» за девять лет, в установленном законом порядке, не оформили договор аренды, плату за использование спорного земельного участка уплатили только после налоговой проверки за 2013-2014 годы и только за указанные годы, при этом право собственности или право пользования указанным земельным участком и к тому времени оформлено не было. После установления нарушений требований действующего законодательства, компания на нарушения не отреагировала.

Кроме того, установлено, что путем заключения фиктивных договоров российские олигархи Михаил Фридман и Петр Авен, которые владеют АО «Альфа-банк», планируют вывести из своей собственности активы  «Монофиламента» с целью избежать национализации в результате войны, которую развязала российская федерация против Украины.

С этой целью между АО «Альфа-банк» и ООО «Монофиламент» 19 августа 2016 года составлен договор ипотеки, согласно которому «Альфа-Банк» предоставил компании кредит в размере 64 млн гривен со сроком действия кредитной линии до августа 2019 года. При этом, земельный участок в Чернигове, по адресу ул. Ивана Мазепы, 78, становится предметом ипотеки с оценочной стоимостью 45,16 млн гривен. В январе 2022 года они заключили дополнительный договор, изменив стоимость предмета ипотеки до 31 млн гривен.

Кроме того, «Монофиламент» по согласованию с АО «Альфа-Банк» 30 октября 2018 года заключила договор с ООО «А-Риалти», которая входит в сферу влияния российских олигархов Фридмана и Авена, о продажи недвижимости.

«Монофиламент» принадлежит кипрскому офшору ZWEIN INVESTMENTS LIMITED, который в свою очередь принадлежит Ирен Антониаду. Компания имеет уставной капитал 1 тыс. гривен.+

Следственный судья Новозаводского райсуда Чернигова удовлетворил ходатайство следствия о передаче имущества «Монофиламена» в управление Национальному агентству Украины по выявлению, розыску и управлению активами.

«Антикоррупционная правда»