Соцсети

В «Слуге народа» разберутся, куда сбежали одесские депутаты

слуга народа

В «Слуге народа» разберутся, куда исчезли одесские депутаты. Соответствующий запрос направлен в главный офис политсилы.

Ранее мы писали, что Одессу покинула часть депутатов от партии «Слуга народа» — такой вывод можно сделать по встрече главы политсилы Елены Шуляк с местной ячейкой. Из народных депутатов на встрече присутствовали Александр Горенюк, Сергей Колебошин, Алексей Леонов, но не было Колева, Чернявского, Васильковского. Был глава облсовета Григорий Диденко, но не было лидера фракции в горсовете Вадима Мороховского. На месте были только Жукова, Асауленко и Коваль. Депутат Олег Филимонов, не состоявший мэр Одессы, исчез. Вместе с ним нет данных о Квасницкой, Рыбак и Коробковой. Предварительно известно, что Мороховский вместе с сыном призывного возраста через несколько дней после начала войны покинул Украину в неизвестном направлении.

Напомним, что незаконно выехавшие из Украины мужчины будут иметь проблемы с пересечением границы обратно.  В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект №7268, которым предлагается наказывать мужчин призывного возраста за незаконное пересечение границы во время войны. Максимальная санкция предусматривает до 12 лет лишения свободы. Авторами законопроекта выступила группа из 20 народных депутатов, среди которых большинство — от партии президента. В частности, Федор Вениславский, Марьяна Безуглая и Евгения Кравчук.

В мотивационной части отмечается, что мужчины призывного возраста по Конституции обязаны защищать Украину в условиях военного положения.

Пересечение государственной границы Украины во время действия военного положения человеком, которое в соответствии с законом приписан к призывному участку (призывником) любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов или по документам, содержащим недостоверные сведения или с сокрытием от пограничного контроля, — наказывается штрафом от пяти тысяч до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 85 до 170 тыс. гривен) или лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Те же действия, совершенные военнослужащими и военнообязанными, резервистами, подлежащих призыву на военную службу во время мобилизации, а также лицами, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Действия, предусмотренные частями первой или второй, совершенные повторно либо группой лиц или служебным лицом с использованием служебного положения, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

«Антикоррупционная правда»