Соцсети

Директору порта «Южный» Александру Олейнику вручили подозрение за завышенные премии

директор порта Южный Александр Олейник

Директор ГП «МТП «Южный» Александр Олейник получил подозрение за незаконно начисление увеличенной зарплаты и премий на 2,6 млн гривен. Об этом стало известно от источника в Мининфраструктуры.

С апреля 2020 года, согласно постановлению Кабмина, в связи с карантином месячная зарплата руководителей госпредприятий должна была быть ограничена 10 минимальными зарплатами — это 47,2 тыс. гривен без учета отпускных и больничных. З время руководства портом Олейник  купил более чем за 2,5 млн гривен и оформил на себя одесскую квартиру площадью 119 кв. м. Также чиновник за время пребывания в Южном и автопарк, приобретя себя в мае 2020-го Range Rover (2018) за более чем два миллиона гривен.

Данные о присвоении средств подтвердила и Госаудитслужба. В отношении этого полиция открыла уголовное производство по ст.191 УК. Несмотря на этом Олейник продолжил назначать себе премии к зарплате в период коронавируса.

Летом 2021 года уголовное дело в отношении и.о. директора порта Южный Александр Олейника о незаконном начислении премий передали из Одесской областной прокуратуры в НАБУ и САП. Это произошло  после публикаций о коррупционных действиях начальник предприятия и последующего обращения в НАБУ. Вместе с Олейником в деле также проходит и бывший главный бухгалтер Владимир Мандра и замдиректора Дмитрий Кузьмишкин. Оба — подчиненные Олейника еще с периода работы в Мариупольском порту.

«Антикоррупционная правда»