Соцсети

Как Путлер отправил на пенсию украинских олигархов

Ринат Ахметов

Наступит электоральный 2024 год и Владимир Зеленский будет приписывать все заслуги в победе над первородным грехом независимой Украины исключительно себе. Ну и как он любит публично язвить — каждому украинцу.

Но это поражение — сирота. А у любой победы — десятки отцов. И, пожалуй, никто не сделал так много для переиздания государства Украина как плешивый диктатор с Севера.

В 2014 году Путин заставил жителей Украины наконец-то  почувствовать себя политической нацией.

В 2022-ом — буквально физически уничтожил Юго-Восток, выдернув из под реальных хозяев страны их любимый — электоральный, финансовый, политический и медийный — коврик. Лишившись былых ресурсов, социальная группа “украинских олигархов”, и так находившаяся на стадии переживания персонального климакса (55+), решила окончательно повесить перчатки на гвоздь. Недаром тот же Ахметов перешел на скоромное и начал активно готовиться к свиданию с Пророком.

Безусловно воскрешение Зеленским истории с реестром олигархом задало опеределенную временную рамку. Но давайте признаем — главным разрушителем олигархического статус-кво стала именно война.

Возьмем медиа-холдинг, от которого сегодня пытается откреститься Ахметов. С точки зрения финансов — это было сплошное “обязательство”, и ни в коей мере ни “актив”. В тот момент, когда “Метинвест” лишился львиной, а ДТЭК — значительной части своих мощностей на Юго-Востоке, финансировать “зомбоящик” стало необходимо исключительно за счет кипрских отложений прежних периодов.

Да и можно ли его считать собственным “зомбоящиком” ту же “Украину 24” в условиях существования “Единого телемарафона”. Да, власть кидает каналам олигархов подачки, но они ни в какое сравнение не идут с затратами, которые необходимо нести. Тот же “МГУ” только на зарплаты отслюнявливает 5 млн долларов в месяц. И это при практически мертвом рынке рекламы.

Но текущие затраты это полбеды. Главная — исчезновение собственно “ядерной аудитории” каналов Ахметова. Традиционно она была сосредоточена на Юго-Востоке. А теперь одних уж нет, а те далече. Поэтому зря Ринат халуется на 6 месяцев, которые ему не хватило для продажи, — это очевидный блеф. Фактически с началом войны и по мере расширения ареала боевых действий из его медиа-активов выпустили всю капитализацию. Это не починишь ни за полгода, ни за ближайшее десятилетие.

И похожая ситуация сейчас в любом секторе, которым занимался Уважаемый. Понимая, что для восстановления прежнего статуса понадобятся сверхусилия, к которым в свои 55-ть он уже морально не готов, а на Дамира, испорченного Лондоном, надежды нет, Ахметов решил сосредоточиться на претензионно-исковой работе, чтобы поквитаться если не с человеком, который отправил его на пенсию, то с лежащей под его пятой страной.

«Антикоррупционная правда»