Соцсети

Криминал, депутатство и «квартиры Юрия Луценко»: что стоит за успехом фармбизнеса Глеба Загория?

Глеб Загорий Юрий Луценко

Покушение на жизнь гендиректора фармацевтической компании, отправка «титушек» на Антимайдан и причастность к похищению активистов во время Революции Достоинства – по версии СМИ, все эти преступления тем или иным образом связаны с известным бизнесменом Глебом Загорием и его товарищем Виктором Зубрицким. Кстати, последнего до сих пор ищут правоохранители. Каким образом Загорий избежал подозрения в свой адрес? Выяснял журналист Артем Поликовский.

По возможной причастности фармацевтического магната к похищению – вопрос все еще остается открытым. А вот факт знакомства с Зубрицким подтвердил лично Загорий в одном из интервью.

«Действительно, я знаю этого человека [Зубрицкого]. Мы познакомились когда-нибудь, в 2007-м и 2008-м. Это была такая полтавская тусовка. Мы же родом из Полтавской области, ну и есть круг людей, уроженцев Полтавской области — мы периодически встречаемся«, – заявил он.

Зубрицкий – в розыске. А Глеб Загорий уже не является фигурантом ни одного тогдашнего производства. Как утверждают инсайдеры, помог во всем депутатский мандат. И одна услуга, предоставленная «нужным людям».

«В 2016 году Загорий выкупил 8 квартир, которые окрестили собственностью тогдашнего генпрокурора Луценко. Фактическим владельцем до продажи была Светлана Рыженко – на тот момент 67-летняя женщина, проживавшая в селе Зазимье на Киевщине. В комментарии репортерам госпожа Светлана так и не смогла объяснить, откуда взяла деньги на покупку недвижимости в центре столицы стоимостью свыше 5 млн долларов», – рассказывает журналист.

Глеб Загорий – экс-нардеп БПП и владелец фармкомпании ''Дарница''

Расследователи «Наших денег» установили, что эти помещения сдавало в аренду ООО «Бизнес-центр «Лотос», владельцем которого был Александр Луценко – сын генпрокурора. А сама Светлана Рыженко работала бухгалтером одного из предприятий, принадлежавшего семье Луценко, а перед этим – в АМКУ вместе с супругой Луценко Ириной.

Загорий тогда также отреагировал на публикации и сообщил, что он якобы просто забрал долг у Рыженко и никак не спасал Юрия Луценко. В 2009 году, по его словам, Светлана Рыженко обратилась к бизнесмену за помощью по поводу беспроцентного займа средств для приобретения недвижимости с условием возврата этих средств или самой недвижимости.

Напомним, вокруг фармацевтической компании «Дарница» который год не утихают скандалы. Однако обличительные публикации бесследно исчезают из интернета за считанные часы после публикации. Предполагается, что такая оперативность может быть связана с высокими связями совладельца компании – экс-нардепа Глеба Загория.

«Антикоррупционная правда»