Соцсети

Мэр Полтавы Александр Мамай нанял себе кухарку и домработницу за счет горбюджета

Мэр Полтавы Александр Мамай нанял себе кухарку и домработницу за счет горбюджета

Мэр Полтавы Александр Мамай оформил своих кухарку и уборщицу в качестве работников коммунальной организации, которым платили по 15 тыс. гривен в месяц из бюджета города. Об этом пишет «Полтавщина».

Полиция расследует дело фиктивного трудоустройства в КО «Институт развития города» двух женщин, которые убирали имение и квартиру мэра. За 9 месяцев на это израсходовали 266,4 тыс. гривен.

Согласно материалам дела по ч. 2 ст. 364 УК, директор коммунальной организации Татьяна Татарина оформила сотрудницами заведения двух женщин, которые ни дня на работе не появлялись. Впрочем, сведения в табели учета рабочего времени этих сотрудниц вносили и бухгалтеры их подписывали. Это дало основания для начисления женщин зарплат.

Как выяснили правоохранители, вместо исполнения обязанностей в «ИРМ» две его сотрудницы выполняли функции домохозяек и уборщиц в доме, где живет Александр Мамай, и двухэтажной квартире, принадлежащей лицу, с которым Мамай переписывался по уборке. Женщины работали в этих домах кухарками и уборщицами.

В рамках этого расследования в апреле в горсовете, в «ИРМ» и квартире  мэра провели обыски. В результате правоохранители изъяли по меньшей мере два iPhone, которые содержали переписку по услугам домохозяек, а также видеозаписи их посещения помещений мэра, системный блок, смартфон Samsung, банковские карточки, флешки и юбилейную медаль РФ «65 лет победы. 1945 — 2010» с георгиевской лентой. Также на допрос вызывалась главная бухгалтер «Института развития города».

При этом Александру Мамаю не понравилось, что следственные действия проводились тогда, когда его дети находились в этих помещениях, и он пригрозил правоохранителям «бойней».

В течение мая и июня адвокаты городского головы Денис Репало, Владислав Пожидаев и Александр Ковжога добились возвращения арестованного после обысков имущества. Судя по опубликованным документам, ни один человек пока не получил уведомления о подозрении по этому делу. В случае, если следователям удастся доказать чью-либо вину, должностным лицам может грозить до 6 лет тюрьмы, со штрафом — до 17 тыс. гривен.

«Антикоррупционная правда»