Соцсети

Мошенничество на предприятии: причины и последствия, выявление и противодействие

Мошенничество на предприятии: причины и последствия, выявление и противодействие

Ни для кого не секрет, что мошенничество на предприятии любой формы собственности является типичным явлением не только в Украине, но и во всем мире. Главное отличие заключается в том, что иностранные компании и юристы выработали действенные механизмы противостояния данному факту.

К указанным механизмам можно отнести комплаенс-процедуры, аудит, внутреннее расследование и т. п. К сожалению, компании, работающие только на территории Украины и нацеленные только на украинского потребителя, почти не используют отточенные до идеала «западные» механизмы противодействия внутреннему мошенничеству. Руководителей этих предприятий пугают возможные деструктивные явления, которые могут появиться в коллективе вследствие внутреннего расследования, а также цена за проведение таких расследований, предлагаемая на рынке услуг. Да и очень тяжело иногда объяснить потенциальному клиенту, что в перспективе потраченные ресурсы на проведенное внутреннее расследование – это значительно меньший вред, нежели постоянные потери из-за недобросовестных работников.

Согласно мировой статистике вследствие экономических преступлений и мошенничества ежегодно теряется 6,3 трлн долларов США. В среднем по причине мошенничества компания теряет от 5 % своей прибыли.

В Украине 61,5 % компаний подвергались мошенничеству. 20 % компаний оценивают свои убытки от мошенничества в сумме от $100 тыс. до $5 млн в год. Украина занимает 5 место в рейтинге стран мира по уровню корпоративного мошенничества.

Мошенничество рассматривается как целостное явление, которое формируется сложным взаимодействием обстоятельств экономического, психологического и социального порядка. Мошенничество можно поделить на несколько видов, взяв за основу распределение субъекта, от которого исходит данный факт:

1) растрата или хищение со стороны наемного работника;

2) мошенничество со стороны руководителей или менеджеров;

3) аферы с инвестициями;

4) мошенничество со стороны поставщиков;

5) мошенничество со стороны заказчика или клиента.

Несмотря на такое видовое разнообразие, наиболее часто предприятие повергается нанесению вреда в связи с недобросовестными действиями со стороны работников этой же компании.

Мошенничество на предприятии является довольно опасным явлением, которое несет за собой много неблагоприятных последствий. Прежде всего это ущерб деловой репутации/бренду и потеря прибыли. Кроме того, если информация о ненадежности системы безопасности компании распространится среди широких масс (а иногда достаточно и бизнес-партнеров), компании может быть отказано в доступе к публичным закупкам; инициировано международное расследование – в случае сотрудничества с иностранными предприятиями; к компании могут быть применены меры криминально-правового характера. И, конечно, при наличии факта мошенничества компания, безусловно, несет убытки материального характера.

Для предупреждения указанных последствий международный опыт отсылает нас к использованию такого средства, как Internal corporate investigation. Внутренние расследования являются важным инструментом защиты компаний, который помогает избежать негативных действий со стороны государства или акционеров, сотрудников или клентов. Компании и их руководство подвержены риску быть втянутыми в судебные тяжбы, криминальные расследования, пострадать от жалоб недовольных сотрудников и т. п. Следовательно, защита компании, ее должностных лиц и директоров часто требует внутреннего расследования, чтобы лица, принимающие решение, были полностью проинформированы о реальном состоянии дел, последствиях действий против компании и директоров непосредственно, а также о том, как уменьшить убытки для компании и ее руководства.

Поскольку термин «мошенничество» попадает под уголовно-правовую категорию, то и причины таких действий следует искать уголовно-правовыми методами. В среде юристов для понимания причин мошеннических действий со стороны работников компании признание получил так называемый треугольник мошенничества.

Он состоит из таких категорий:

1. Мотив (внутренняя движущая сила, побуждающая человека к действию):

– финансовые нужды;

– жадность;

– причины, связанные с работой (недооценка, непредоставление обещанного).

2. Оправдание:

– «я заслуживаю большего / компания мне задолжала»;

– «я решу свои текущие проблемы и все верну».

3. Благоприятные возможности:

– неэффективный внутренний и внешний контроль;

– низкая трудовая дисциплина.

Приведенные категории значительно облегчают поиск причин совершения мошеннических действий, что в свою очередь облегчает и поиск возможных людей, которым выгодно совершить мошеннические действия. Существует перечень действенных методов с использованием приведенного «треугольника мошенничества» для выявления лиц, причастных к хищениям на предприятии.

В первую очередь, стоит отметить, что наличие внутренней службы безопасности на предприятии не означает полную защищенность от недобросовестных действий работников. Часто служба внутренней безопасности или работает неэффективно, или работает в соучастии с ворами.

Учитывая приведенное, основным главным признаком успешного выявления хищения в компании выступает то, что довольно узкий круг лиц знает о проведении проверки, а проверяющие лица сотрудничают лишь с одним или двумя лицами компании, которым они и подотчетны.

К основным методам выявления хищения на предприятии можно отнести следующие:

1) неожиданная проверка предприятия – эффективная с точки зрения получения оперативной информации о состоянии дел на предприятии;

2) легендированная проверка – наиболее эффективная проверка в части получения полной и достоверной информации непосредственно от первоисточника органическим путем (непосредственный контакт с людьми, работающими на предприятии);

3) внутреннее расследование уже произошедших фактов мошенничества;

4) OSINT/HUMINT – получение информации из открытых источников (интервьюирование, анализ документов и корреспонденции).

Опытный проверяющий для выявления лиц, причиняющих на постоянной основе убытки компании, должен придерживаться определенного порядка действий (назовем их следственными (разыскными)). Такие следственные действия включают в себя первичный анализ, планирование, поиск фактов (доказательств), анализ доказательств, отчет и дальнейшее сопровождение клиента. Стоит отметить, что применять следует именно такой порядок, поскольку его нарушение может привести к катастрофическим последствиям.

После успешного выявления лиц, причастных к мошенническим действиям, возникает проблема привлечения к ответственности таких лиц, которую предстоит решить директорам компании. Чаще всего последствиями становится дисциплинарная ответственность, штрафные санкции и административная/уголовная ответственность виновного лица.

Учитывая сказанное, можно констатировать, что каждая компания в Украине может пострадать от мошенничества, вследствие которого всегда будут как материальные, так и репутационные убытки. Эффективным противодействием указанному можно признать внутренние проверки, поскольку ввиду специфики процедуры их проведения они помогают не только выявить лица, причастные к хищениям, но и понять главную причину физической возможности совершения таких действий. Как правило, это ненадлежащие комплаенс-процедуры и неэффективность службы внутренней безопасности. По результатам проведенной внутренней проверки компании можно предложить услуги по улучшению механизма защиты от мошенничества и устранению процессуальных недочетов, позволивших нанести компании ущерб.

И в завершение следует сказать, что проверка, проведенная наемными лицами, является наверняка более действенной и лучше по результатам, нежели ее проведение контролирующими органами. Такая проверка, в отличие от вмешательства правоохранительных органов, исключает возможность влияния третьих лиц на ее ход и результат, а также оставляет заказчику абсолютное право выбора последствий по выявленным фактам мошенничества.

Лига Закон