Соцсети

На Западной Украине «родственный» к россии бизнес может быть связан с главой Львовской ОВА

россия за колючей проволокой

Журналисты узнали, что газовые предприятия отца председателя Львовской областной военной администрации Максима Козицкого могут быть связаны с «родственным» чешским бизнесом. Об этом сообщает издание Mind.ua.

После принятия Верховной Радой законопроекта о национализации имущества страны-агрессора во всех областях Украины стартовала работа по поиску этих активов. Официально только во Львовской области около 450 компаний, где конечным бенефициаром, учредителем или акционерами являются россияне. Журналисты отмечают, что из-за неформального влияния россиян количество российского бизнеса в Украине может быть гораздо больше.

По информации журналистов, отцу главы Львовской ОВА Зиновию Козицкому принадлежит крупный актив газового бизнеса, а именно группа «Западнаядрасервис», ООО «Прикарпатская энергетическая компания» («ПЭК»), ООО «Западнаядрасервис», ООО «Георазведка», ООО «Нордик-Буд» «ПП «Нордик», ООО «РСГ», ООО «Велл Ко», ООО «Геологическое бюро »Львов» («ГБЛ»), ЧП «Проект-Строй», ООО «Горизонты».

Зиновий Козицкий

В трех флагманских компаниях Козицкого — ООО «ПЭК, ГБЛ» и «Горизонты» есть партнер, миллиардер, гражданин Чешской Республики Карел Комарек, которому принадлежат «Моравские нефтяные месторождения».

В чем проблема партнерства Козицкого и Комарека?

В 2011 году структуры Комарека заключили договор с российским газпромом, а через два года — полноценное соглашение о совместном строительстве новых газохранилищ.

«То есть предприниматель – партнер «газпрома» – одновременно и партнер семьи губернатора Львовской области. Тем самым был сформирован серьезный конфликт интересов: топ-чиновник, ответственный за поиск российских активов, из-за ближайших родственников сам связан с такими», — пишут журналисты.

Карел Комарек

Издание отмечает, что не подвергает сомнению способность губернатора действовать объективно. Но сложившаяся ситуация требует как минимум наличия внутреннего протокола на уровне рабочей группы по поиску активов россии, чтобы нивелировать конфликт интересов.

Что говорят о связях чешского бизнесмена с россиянами в украинской ПЭК?

Журналисты отправили запрос, чтобы узнать, продолжаются ли бизнес-отношения компаний Козицкого и Комарека. В ответе компании отметили, что чешский бизнесмен остается совладельцем трех компаний – ПЭК, Горизонты и Геологическое Бюро Львов.

Компания также заявляет, что связи MND с «газпромом» сильно преувеличены.

«Группа не реализует и не планирует реализовать проекты по строительству новых газохранилищ в Европе в партнерстве с Газпромом, тем более в российской федерации, равно как и любой другой газовой инфраструктуры», — говорится в ответе «ПЭК».

По их информации, в ближайшее время газохранилище Дамборжице, в котором MND и «газпром» являются совладельцами, может быть национализирован Чешской республикой. В дальнейшем MND Group не планирует никакого сотрудничества с россией.

«Карел Комарек еще 24 февраля публично осудил российскую агрессию против Украины, а его Семейный фонд является мощным волонтером и реализует гуманитарную помощь Украине. В частности, одно из зданий компании переоборудовано под центр для украинских беженцев», — добавили в компании.

«Антикоррупционная правда»