Соцсети

Одесский застройщик Аднан Киван и его KADORR Group – платные «активисты», мутное происхождение денег и финансирование международного терроризма

Аднан Киван

О девелопере Аднане Киване за пределами Одессы слышали немногие. Хотя он внесен в список «Форбс», который оценивает его состояния в 180 миллионов долларов. Сам же Киван утверждает, что денег у него гораздо больше и называет цифру в миллиард долларов. Хотя большинство отечественных бизнесменов предпочитают наоборот, приуменьшать свои активы. Потому возникает интересный вопрос – а зачем Аднан Киван так настаивает на своем миллиардерстве?

Ответом может быть его бизнес. Дело в том, что в последние годы одессит сирийского происхождения Аднан Киван сосредоточился на массовой застройке Одессы и пытается то же самое делать в Киеве. И буквально все его строительные проекты сопровождаются грандиозными скандалами. Хотя для украинских реалий скандалы вокруг строительства торгово-офисных центров и жилых многоэтажек отнюдь не есть чем-то исключительным, со стройками Кивана они случаются столь регулярно и массово, что просто не могут не привлечь к себе внимание. И происками конкурентов и недоброжелателей, как пытается утверждать Киван, все эти скандалы никак не объяснишь.

Хотя некое оружие против «недоброжелателей» бизнесмен имеет в запасе – когда в прессе начинают активно обсуждать очередную аферу Кивана, тут же появляются материалы о его благотворительности и религиозности. Это действительно правда – Киван, как верующий мусульманин, профинансировал постройку в Одессе мечети и постоянно участвует в благотворительных проектах. Даже построил больницу в родной Сирии. Но, к сожалению, на поверку оказывается, что он и с благотворительности умудряется получить прибыль. Так, например, произошло при застройке земель, принадлежащих санаторию «Россия». С одной стороны, на его (теперь уже бывших) землях Аднан Киван «проспонсировал» строительство кардиологического центра «Доброе сердце». Об этом центре показали множество репортажей и написали кучу хвалебных статей, в которых превозносили благотворителя Кивана.

Читайте также: Александр Насиковский – пример удачливого рейдера-застройщика киевских парков

Но, с другой стороны – после захвата земель санатория (тут метать громы и молнии на голову Аднана Кивана не стоит – не забрал бы он, забрали бы другие. Рядовая, в общем, история) оказалось, что все люди, которые жили в общежитиях бывшего госпредприятия «Санаторий «Россия», оказались на улице. Киван просто вышвырнул их из занимаемого жилья. Формально, он, конечно, прав – общежития теперь его собственность, он волен строить на их месте элитное жилье. И несколько сотен людей, работавших когда-то в санатории и так и не сумевших купить себе жилье, вольны теперь идти на все четыре стороны. Но как-то вся эта история с выселением людей не вяжется с «добрым сердцем» Кивана. Как в том анекдоте – «либо крестик снимите, либо трусы оденьте».

К тому же сразу после покупки санатория Киван нарушил условия договора продажи – вместо строительства объекта, который должен был заниматься «охраной здоровья и социальными услугами», как было прописано в договоре, на месте санатория возник новый элитный жилой комплекс. Оно и не удивительно, учитывая расположение участка – жилье с видом на море стоит весьма дорого, так что логика действий Кивана понятна.

Впрочем, история с санаторием «Россия», территории которого теперь стала очередной «жемчужиной» (он называет свои жилые объекты «жемчужинами» – Первая Жемчужина, вторая и так далее – всего их уже около полусотни) Кивана, довольно обычная в ряду действий этого натурализованного одессита сирийского происхождения.

В ряду строек Аднана Кивана отдельной строкой стоит упомянуть попытку возвести высотку на Андреевском спуске в Киеве. ООО «Кадорр-Украина» (KADORR Group), принадлежащее Кивану и ведущее все его стройки, начало строить 30-этажное здания гостиничного комплекса в 2016 году. Журналисты и защитники исторического облика Киева были шокированы, увидя в один прекрасный день строительную технику в сердце столицы. Начался столь привычный для Кивана скандал, правда, закончился он немного не так, как он привык в Одессе – в связи с тем, что в процессе «разбора полетов» оказалось, что Киван начал свою стройку с массой нарушений, Киевсовет добился ее запрета. Под давлением киевлян, конечно. И под страхом последствий деятельности Кивана – часть исторических зданий, в том числе музей Булгакова, оказались под угрозой разрушения.

В том же 2018 году суд заморозил еще одну стройку KADORR Group в Киеве – на улице Жилянской, 68. Как оказалось, Кивану выдали разрешение на строительство офисного центра, а он же начал строить жилой комплекс. Что и послужило причиной судебного разбирательства и запрете строительства: «38-я жемчужина»: киевский вояж сирийского проходимца Аднана Кивана».

Читайте также: Пузийчук Андрeй Викторович: Сeмeйный клaн cтрoитeльныx aфeриcтoв Киeвa. ЧАСТЬ 1

Впрочем, заморозка строек в Киеве – исключение из правила. Обычно Киван так просто не отступает. И к тому же еще вопрос, что будет с его проектом на Андреевском спуске – бои за него отнюдь не закончены.

Здесь плавно мы переходим к другому оружию Аднана Кивана в борьбе с несогласными. Наряду с платными репортажами о своем меценатстве Киван использует платных «общественных активистов», которых натравливает на людей, несогласных с его методами захвата земель.

Впрочем, о том, что Киван натравливает своих титушек на протестующих одесситов, ни для кого не являлось секретом. Скандал вспыхнул после того, как в 2019 году в среде этих «общественников» возникла грызня за деньги. Один из тех, кто раньше обслуживал Кивана – Стас Домбровский – обвинил двух других таких же «активистов» — Светлану Подпалую и Юрия Дьяченко – в том, что он берут деньги у владельца KADORR Group. В результате разборок этой троицы всплыла еще более интересная подробность – Домбровский в запале «дискуссии с коллегами» заявил следующее: «Помните, с чего началась акция протеста в Киеве? С поста журналиста Мустафы Найема – карманного журналиста Аднана Кивана». Видео с этим заявлением, выложенное в Ютубе, уже недоступно.

Но то, что слова Домбровского имеют под собой основание, подтверждает факт приезда Наема в качестве нардепа на сессию Одесского горсовета, где он горячо поддержал Кивана. Ксати, во время этого визита Наема облили мочой, что, на наш взгляд, неприемлемо с точки зрения морали, но заслужено Наемом целиком и полностью.

Вообще, о стройках Аднана Кивана можно рассказывать бесконечно – тут и нарушения с выделением земли, и игнорирование строительных норм и правил, и использование некачественных материалов, и пресс на несогласных. В общем, полный букет.

Но отдельной строкой стоит гениальная схема по завышению конечных цен на жилье. В основном относительно недорогие квартиры Кивана в его «жемчужинах» раскупают на этапе котлована, заключая инвестиционные договора. Но во время подписания акта приема-передачи готовой квартиры оказывается, что ее площадь превышает указанную в договоре в среднем на 10-15%. И за эту дополнительную площадь надо доплачивать уже по рыночной цене готового жилья.

Читайте также: Строительная мафия: Братья Горовые и киевская бригада Парцхаладзе, Комарницкий, Черновецкий, Столар и Дмитрий Исаенко впихнули Сергея Галицына и.о главы ГАСИ

Не будем вдаваться в подробности, но договор прописан так, что строительная компания Кивана в любом случае остается в выигрыше, независимо от того, платит ли инвестор за дополнительные метры или отказывается от договора. В последнем случае ему отдают внесенные деньги за вычетом 4% штрафа. Посчитайте, сколько это будет из миллиона – вполне себе невысокой цены за квартиру. А потом перепродают эти уже построенные за деньги инвесторов квадратные метры уже по рыночной цене, зарабатывая дополнительные миллионы.

Это – к вопросу высокой моральности и порядочности глубоко верующего мецената и благотворителя Аднана Кивана.

Но владелец KADORR Group не ограничивается мелкими аферами с одесской землей и застройкой города своими «жемчужинами». В его биографии – спонсирование терроризма. Как отечественного – в «Л/ДНР», так и международного – исламского. Начнем с последнего.

Эта тема неожиданно всплыла пару лет назад в ходе интервью, которое журналист одного из крупнейших информационных порталов Израиля Strana.co.il Семен Хащанский провел с уже упоминаемым «общественником и активистом» Одессы Стасом Домбровским. Последний был приглашён в эфир израильского СМИ для того, чтобы поднять актуальную для Израиля тему борьбы с исламским терроризмом. И заявил следующее: «Меня возмущает, что в Одессе отмываются деньги исламских фундаментальных террористических организаций. Конкретно террористов».

Для Израиля вопрос исламского терроризма чрезвычайно болезненный. И израильская власть, в отличие от украинской, закрывать глаза на подобные вещи себе не позволяет. К сожалению, материалы расследования израильских спецслужб по этому поводу недоступны – это не Украина, там государственными секретами не торгуют. Возможно, что Домбровский просто, войдя в раж и желая насолить своему бывшему благодетелю Кивану, голословно обвинил последнего в финансировании исламских террористов, зная насколько эта тема заинтересует израильтян. Но то, что Израиль проверил это заявление – однозначно.

Что касается финансирования российских террористов на Донбассе, то это факт стал достоянием общественности еще в 2017 году, когда сотрудники Службы безопасности Украины во время следственных действий обнаружили и изъяли в офисах KADORR Group финансово-хозяйственную документацию, более 20 миллионов гривен наличными и более ста печатей фиктивных предприятий.

Обыски проводились в связи с деятельностью давнего партнера Аднана Кивана – одиозного одесского председателя партии «Родина» Игоря Маркова, который откровенно поддерживал российских террористов и сбежал от украинского правосудия на неподконтрольные территории.  По данным правоохранителей, наличные деньги передавались Киваном одному из бывших депутатов горсовета Одессы Игорю Маркову и далее в непризнанные «республики» Донбасса.

С Игорем Марковым у Аднана Кивана было несколько общих проектов, а когда над Марковым сгустились тучи и последний вынужден был сбежать, Киван якобы купил у него земельный участок, за что и отдал деньги.

В оправдание себя Киван заявил, что обыски – происки мэра Одессы Труханова, с которым он находится в давнем и затяжном конфликте. Впрочем, как бы там ни было, обе эти истории закончились для Кивана благополучно – он все так же продолжает застраивать Одессу и окрестности своим «жемчужинами».

Ну и напоследок стоит коснуться далекого прошлого одесского бизнесмена-миллиардера Аднана Кивана. Не так уж неправ был Домбровский, заявив, что Киван вынырнул в Одессе «из ниоткуда» и что его миллионы берутся также «ниоткуда».

Читайте также: Александр Насиковский и его группа компаний DIM: «Мастер» по уклонению от налогов

Дело в том, что происхождение Кивана действительно довольно мутное и покрыто слоем противоречивых легенд. Неизвестна даже точная дата его рождения – то ли 1961, то ли 1962, то ли 1963 год. Для столь публичной личности это довольно странно. Впрочем, куда более интересно происхождение его первых миллионов. По версии самого Кивана, он, молодой выпускник Одесского института пищевых технологий, в конце восьмидесятых уехал в Москву, где попытался стать… дипломатом. Когда воплотить эту мечту не получилось, предложил свои услуги в качестве посредника между Египтом и СССР для урегулирования госдолга Каира перед Москвой. И достиг в этом успехов, заработав таким образом 62 миллиона долларов. Которые потом вложил в торговлю металлом, вывозя продукцию тогда еще неприватизированной Криворожстали в Иорданию. В чем опять же преуспел – в этом, как и в торговле с Египтом, ему якобы помогли «знание местных условий и гарантии влиятельных бизнесовых и политических групп» в этих странах. Потому началась карьера девелопера, о чем мы уже упоминали.

Во всей этой торговле с Африкой уже, конечно, не разобраться. Но версия Кивана не выдерживает критики – представьте себе СССР и двадцатилетнего студента, предлагающего себя в качестве посредника для миллиардных контрактов на международном уровне. Дальше мысль о том, что с ним бы случилось, развивать не стоит – в лучшем случае психушка.

Второе – а откуда у выпускника Одесского ВУЗа такие связи в очень нестабильном Африканском регионе, что он смог гарантировать проведение многомиллиардных сделок? По одной из версий, в этом помог ему отец, представитель одного из могущественных сирийских кланов и министр в тогдашнем правительстве Сирии. Но тогда возникает вопрос – а не сказал ли, случайно, Домбровский в своем обличительном раже, то, что не следовало говорить о связях Кивана с мусульманскими фундаменталистами?

Впрочем, мы встаем на скользкий путь домыслов и догадок. Но противоречивая информация о юности и молодости Аднана Кивана оставляет возможность для многих версий, в том числе и связи с исламистами. Тем более, что Сирия всегда считалась одной из вотчин КГБ, а несколько кланов в этой стране, к одному из которых принадлежит и Киван, имеет с Кремлем плотные связи. И, в свете деятельности Кивана и связей его с « Марковым и «Л/ДНР» тоже могут возникнуть интересные версии. Но тут мы можем только гадать – на отечественное и насквозь продажное СБУ полагаться в этом вопросе нельзя. Недаром ни один из крупных спонсоров пророссийских террористов до суда так и не дошел. В том числе и Аднан Киван.