Соцсети

Оперативный штаб на Киевщине создали за день до начала войны. Но о мирных жителях «забыли». Или на них «забили»?

Алексей Кулеба

Секретарь Совбеза Алексей Данилов признался, что вторжения орков ожидали 22 февраля, но не ожидали атаки из территории Беларуси. Это ошибка украинских властей, но ее последствия для мирного населения Киевщины можно было значительно уменьшить, если бы организованная эвакуация из Бородянки, Бучи, Ирпеня, Макарова и других населенных пунктов началась в первые же дни войны. Почему не началась? Не знали, не предвидели?

На сайте Киевской облгосадминистрации любой желающий может найти распоряжение под номером 93 о создании областного оперативного штаба по проведению мероприятий правового режима чрезвычайного положения, датированное 23 февраля 2022 года. Распоряжение, подписанное главой КОГА Алексеем Кулебой, выдано на основании ряда законов и указа президента от того же 23 февраля. То есть, на 24 февраля, день начала войны, официально штаб в области уже был создан. Также утвержден персональный состав штаба – главы силовых структур в регионе, руководители инфраструктурных объектов, мэры ряда городов, главы райгосадминистраций. Главой штаба стал Алексей Кулеба, его замом – первый заместитель Дмитрий Назаренко, третьим ответственным лицом – директор департамента цивильной защиты, обороны и взаимодействия с правоохранительными органами КОГА Игорь Аксенов.

Однако в первые недели оккупации врагом части Киевщины штаб сработал откровенно плохо. Не были проработаны коридоры эвакуации мирного населения, не была, как следует, вооружена территориальная оборона, следствием чего стали огромные человеческие потери.

Сейчас, когда врага выгнали из Киевской области, у Победы появилось много отцов. Особенно среди чиновников. А что будем делать с теми, кто по своей халатности или из-за трусости виновен в трагедиях сотен тысяч жителей области, оказавшихся в оккупации?

«Антикоррупционная правда»