Соцсети

Порошенко обвинили во многомиллионных тратах через офшоры и Raiffeisen. Слово за украинскими силовиками

Бывший президент Украины, а теперь просто народный депутат Петр Порошенко снова оказался в центре скандала. Международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование, в котором обвинил его во владении более 15 офшорными компаниями, и покупками через них предметов искусства.

Это касается, в том числе, и Intraco Management Limited и Vernon Holdings на Британских Виргинских островах, а также Linquist Ltd.

Расследователи утверждают, что именно через эти офшоры Порошенко приобрел сюрреалистическую скульптуру длинноногого слона работы Сальвадора Дали за $338,5 тыс. на аукционе Sotheby’s, а также классическую картину Ильи Репина «Казаки на Черном море». А также ряд других работ. Например, в 2013 году политик, по данным OCCRP, сделал покупок через Vernon на 4,8 млн фунтов стерлингов.

В Центре по исследованию коррупции сообщили, что Петр Порошенко контролировал офшорные компании и их покупки через своего помощника Сергея Зайцева. А офшорные сделки проводились через австрийский Raiffeisen Int.

«На основании банковских записей, корреспонденции, счетов-фактур и других документов расследование OCCRP показало, что Raiffeisen — второй по величине банк Австрии по размеру активов — позволил Порошенко использовать Зайцева для маскировки своего контроля как минимум над шестью офшорными компаниями, которые использовались для финансирования деловой и личной сделки, в том числе многомиллионные покупки произведений искусства», — подчеркивается в расследовании OCCRP.

Как известно, три года назад Управление финансового рынка Австрии (FMA) оштрафовало Raiffeisen на €2,75 млн за «ненадлежащую проверку личности бенефициарного владельца и несвоевременное обновление необходимых документов, данных и информации, необходимых для понимания структуры собственности и контроля в отношении клиентов с высоким уровнем риска». Расследователи утверждают, что одной из причин такого штрафа стала эта подмена личности: подразделение финмониторинга Raiffeisen сделало вид, что верит, что реальным контролером обслуживаемых офшоров являет Зайцев, а не Порошенко. То есть реальный бенефициар не был установлен.

Кстати, ненадлежащий финмониторинг и подставные акционеры — это именно то, за что ставленница Петра Порошенко в Нацбанке — Валерия Гонтарева — впоследствии закрывала банки в Украине. Преподнося банкротство половины банковской системы страны, как очистку рынка. Хотя, обслуживая финансы Порошенко, прекрасно знала, что делает при помощи офшоров ее патрон. Причем, с такими же приемами.

Не исключено, что Raiffeisen для обслуживания левых сделок Порошенко был организован Гонтаревой. У нее лично и у ее правой руки Александра Писарука (был первым зампредом Нацбанка) были хорошие отношения с Владимиром Лавренчуком, который проработал в украинских подразделениях Raiffeisen 17 лет, и с его австрийским руководством. Говорят, что именно Гонтарева два года назад устроила Писарука председателем Райффайзен Банка Аваль после ухода Лавренчука.

Украинские правоохранительные органы пока не выдали никакой официальной реакции на заявления OCCRP. Потому непонятно, будут ли они расследовать приведенные факты.