Соцсети

Райнин Игорь Львович: компромат, семейные схемы, коррупция

Райнин Игорь Львович

Райнин Игорь Львович родился 6 августа 1973 года в Харькове. С 1990 по 1993 год – техник-наладчик газового оборудования кооператива «Наладчик», инженер-наладчик Государственного предприятия инженерно-консультационного центра «Техсервис»

С июля 1993 по январь 1996 года – начальник участка производственно-коммерческой фирмы «Агрис», затем до апреля 1998 года заместитель генерального директора, генеральный директор ООО «Учебно-научно-производственного центра „Охрана труда“».

В 1997 году окончил Харьковский авиационный институт им. Жуковского по специальности инженер-механик (двигатели и энергетические установки летательных аппаратов).

В апреле-августе 1998 года – специалист Коломакской районной государственной администрации.

В 2000 году с отличием окончил Харьковский филиал Украинской академии государственного управления при президенте Украины (магистр госуправления).

С июля 2000 по март 2001 года – исполнительный директор ООО «Учебно-научно-производственного центра „Охрана труда“»

В марте 2001 – апреле 2002 года – начальник управления координации проектов международной технической помощи Главного управления экономики Харьковской областной государственной администрации (ХОГА).

В апреле 2001 – марте 2010 года – заместитель, первый заместитель начальника Главного управления экономики Харьковской ОГА.

2002 год – депутат Харьковского областного совета VI созыва, руководитель крупнейшей депутатской группы облсовета — «Единство Харьковщины»

В 2003 году получил научную степень кандидат наук по государственному управлению, автор семи монографий и более 50 научных трудов по вопросам госуправления, развития экономической и бюджетной сфер.

С 2010 года находился в оппозиции к режиму Виктора Януковича

В 2010 – генеральный директор Национального научного центра «Институт метрологии».

В июле 2010 – марте 2014 года – заместитель директора ООО «Синтофлекс».

С апреля по ноябрь 2014 года – первый заместитель главы Харьковской областной государственной администрации.

С 17 ноября 2014 по 3 февраля 2015 года – заместитель Главы Администрации Президента Украины.

С 3 февраля 2015 года – председатель Харьковской областной государственной администрации.

С февраля 2015 года по май 2016 года возглавлял Харьковскую территориальную организацию партии «Солидарность» – Блок Петра Порошенко».

29 августа 2016 г. – указом президента Украины Петра Порошенко назначен главой Администрации президента, на этой должности сменил Бориса Ложкина.

2016-2019 – Глава Администрации президента Украины

19 мая 2019 года Президент Пётр Порошенко уволил главу Администрации Президента Игоря Райнина.

Игорь Райнин женат, имеет сына. Жена занимается малым бизнесом. Сын Анатолий занимал 34-е место среди юниоров в рейтинге теннисистов Европы, но с 2016 года не принимает участия в соревнованиях. А также Анатолий указывает в своём профиле в Facebook, что является студентом московского Высшего института управления, хотя официально он был зачислен в харьковский Национальный юридический университет им.Я.Мудрого.

С 2010 года Райнин был депутатом Харьковского областного совета, входил в оппозицию наряду с Аресном Аваковым и Иваном Варченко.

После прихода к власти команды Виктора Януковича в 2010 году покинул обладминистрацию, стал депутатом облсовета от оппозиционной на тот момент «Батькивщины», параллельно занимаясь бизнесом (замдиректора ООО «Синтофлекс»).

В обладминистрацию Райнин вернулся в марте 2014 года, когда Харьков, наряду с другими областями, сотрясало сепаратистскими движениями. Он был назначен и.о. заместителя новонаречённого губернатора Балуты, а в апреле стал полноценным замом. Помимо остальных задач, в его функциональные обязанности входило: контроль работы департамента экономики и международных отношений, департамента по повышению конкурентоспособности региона, департамента соцзащиты населения, департамента науки и образования, департамента АПК.

В ноябре Райнина предложили должность и перевели в Киев на пост заместителя главы Администрации Президента. Данный шаг был вполне логически обоснован, так как на тот момент Администрацию президента возглавляет его земляк, харьковчанин – Борис Ложкин.

Во время работы в Администрации президента Райнин хорошо зарекомендовал себя и стал достаточно важным звеном, поэтому Ложкин не имел особого желания терять такого кадра. Но возникла необходимость укреплять важный харьковский регион, и как следствие, Райнина стали рекомендовать на должность губернатора. Его кандидатура была удобной и лаконичной в условиях скрытой конфронтации между Администрацией президента и Кабинетом министров, так как Райнин был в хороших отношениях как с Арсенов Аваковым, так и с Ложкиным, в то время как Балута был стопроцентной креатурой Авакова. К тому же Кабинет министров якобы уже предварительно утвердил кандидатуру Райнина на данном посту.

03.02.2015 Игорь Райнин назначен председателем Харьковской областной государственной администрации. Занял должность губернатора, заменив на этом посту Игоря Балуту.

Во время одного из официальных визитов в Харьков президент Порошенко подчёркивал стратегически важное географическое расположение области, её значение для Украины и необходимость максимально эффективного управления регионом: «Харьковская область – стратегическая опора Украины в борьбе с агрессором и терроризмом. Это буферная зона между Донецкой и Луганской областями и Россией. Важно, чтобы её возглавила сильный человек. Я принял решение назначить на этот пост Игоря Райнина».

Ряд СМИ и общественные деятели высказывали мнение о том, что Игорь Райнин имел любовные отношения со своей заместителем в Харьковской ОГА – Юлией Светличной. Летом 2015 года в интернет попала частная переписка между губернатором и его первым замом. Райнин назвал выложенные материалы фальшивкой.

Но, несмотря на это, в Харьковской области эта информация получила достаточную огласку чтобы  закономерно, в День святого Валентина в 2016 году харьковские сайты и блоги были переполнены шутливыми поздравлениями соответствующей тематики, направленной в адрес Райнина со Светличной. Позже, когда Райнина перешёл на должность главы Администрации президента, Светличная возглавила Харьковскую область, став самым молодым губернатором в истории Украины (32 года). По утверждениям харьковских журналистов, после публикации статьи о взломанной почте на них стали оказывать давление представители Харьковской обладминистрации, так как Райнин заявил предположение, что журналисты могут сотрудничать с ДНР и как результат, под давлением, представители прессы вынуждены были удалить материал с сайта.

В момент, когда у общественности появилась информация о назначении Райнина на пост губернатора, в  Интернете стали появляться данные о том, что данное назначение лоббировалось одним из харьковских бизнесменов – Евгением Черняком (часто путают с Е.Черняком – владельцем торговой марки «Хортица» и торгового дома «Мегаполис»), в сферу интересов которого входило ведение общих бизнес-направлений с Геннадием Кернесом. Таким образом, сформировалось мнение, что Райнин будет лоялен к одиозному мэру Харькова, что в свою очередь, не устраивало общественность.

В августе 2016 года было принято следующее решение и Райнин занял пост Главы Администрации президента Украины. Отмечалось, что главным претендентом на должность нового главы Администрации Президента считался Виталий Ковальчук, однако он не принял предложения Петра Порошенко возглавить Администрацию президента. Вероятным претендентом на эту должность изначально считали посла Украины в США – Валерия Чалого, однако, согласно подтверждённой информации, он также отказался от предложения занять эту должность.

Декларация

По данным декларации за 2013 год, Игорь Райнин на должности замглавы Администрации Президента Украины заработал 13 тыс. грн. Ещё 123 тыс. грн. он получил в качестве процентов и дивидендов, а также хранил 10 тыс. гривен на банковском счёте. Из имущества чиновник задекларировал только две небольших квартиры.

В 2015 году Игорь Райнин задекларировал уже 923 тис. грн., из которых 128 тыс. грн. составила зарплата, остальная сумма – это доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества. Главе Администрации президента принадлежала квартира площадью 74,3 кв. м. А также Райнин указал наличные средства в сумме 30 тыс. долларов, 200 тыс. грн. и 15 тыс. евро. У его супруги Анны в качестве личных сбережений хранилось 10 тыс. долларов и 50 тыс. грн. наличными.

Солидный скачёк всего за три года!

В декларации за 2018 год Игорь Райнин указал владение квартирой в городе Харьков на 74 кв. м. и аренду номера в отеле Украина. Жена Анна имела право на использование квартиры в Харькове на 64 кв. м., которая принадлежит Бялковской Зинаиде.

В течение 2018 года Райнин получил доход в 382 тыс. грн., а его жена Анна заработала 60 тыс. грн. Финансовые сбережения семьи составляли: 52 тыс. долларов, 20 тыс. евро, 388 тыс. грн.

В отчётной декларации за январь-май 2019 года, перед своим увольнением Райнин указал те же две квартиры в Харькове, аренду гостиничного номера в Киеве, зарплату в Администрации Президента в размере 360 тыс. грн. и существенные личные сбережения: 68 тыс. гривен на банковском счёте, а также 25 тыс. грн., 40 тыс. долларов и 20 тыс. евро наличными, а также стипендию в размере более 22 тыс. гривен за звание почётного гражданина Харьковской области.

Жена чиновника за отчётный период заработала 60 тыс. гривен, плюс хранила наличными 70 тыс. грн. и 12 тыс. долларов.

Компромат и слухи

Примечательно, что за время пребывания Игоря Райнина на госслужбе компания его семьи выиграла десятки государственных тендеров на сотни тысяч гривен.

Так, первыми подтверждёнными данными о лоббировании интересов семьи стал факт закупок деталей для производства гидравлических и паровых турбин стратегически важным предприятием харьковской области «Турбоатом» у компании, связанной с семьёй, уже на тот момент губернатора области Райнина.

Также, в период руководства Райниным областью с 2015 по 2016 год, компания «Учебно-научный производственный центр «Охрана труда», собственниками которой являются жена и отец на тот момент губернатора, осуществила ряд нелегальных поставок на крупные предприятия города. К тому же на данном предприятии работала мать Райнина и всё та же Юлия Светличная Так, на протяжении всего года компанией «Турбоатом» у «Охраны труда» было закуплено товара на сумму 654 тыс. грн. После проверок стало известно, что цены на некоторые товары на порядок выше тех цен, которые были размещены в открытых источниках. Точно по такой же схеме работала компания «Харьковоблэнерго», которой было приобретено товара на сумму 200 тыс. гривен, а цены за товар вовсе не обнародовались.

В 2016 году, согласно данным сайта публичных финансов «Е-data», ООО «УНПЦ «Охрана труда» получило от различных государственных и коммунальных предприятий и учреждений Харьковщины 207 тыс. грн.

Райнин систематически указывал на достаточно скромный образ жизни своей семьи, подтверждением чего служила декларация, которую он исправно подавал. Но данная информация легко опровергается при упоминании сына чиновника, который согласно информации, из сети Интернет, не знает, что такое жить скромно. Согласно информации, размещённой ним лично в соцсетях, Райнин младший ни в чём себе не отказывает: курит кальян, носит брендовые вещи, отдыхает за границей, о чём свидетельствуют многочисленные фото, снятые на новый айфон.

stopkor