Соцсети

«Слуги народа» и депутаты от «ЕС» предлагают освободить ТОП-коррупционеров от реальной ответственности

народные депутаты Украины

В Верховной Раде нардепы от «Слуги народа» и «Европейской солидарности» зарегистрировали законопроект, которым предлагают освободить коррупционеров от наказания, если они возместят причиненный ущерб. Об этом сообщает глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Настоящее единство фракций ЕС и Слуг вызвало желание освободить ТОП-коррупционеров от наказания. На простом языке ключевым коррупционерам страны предлагают избежать ответственности, если те возместят причиненный преступлением (до войны) ущерб», — написал он в телеграм, подчеркивая, что законопроект №7333 совместно подали конкурирующие между собой представители «Европейской солидарности» и «Слуги народа».

В частности, поправку предлагают применить к уголовным правонарушениям по статьям 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), 209 (легализация доходов, полученных преступным путем), 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и 367 (служебная халатность).

Принятие этого законопроекта позволит фигурантам ТОП-дел НАБУ (Приватбанк, Роттердам, Газовое дело и другие) вместо реального наказания заплатить только часть награбленного.

«Например, по делу Привата зафиксировано $250 млн убытков, однако реально украдено более $5 млрд (почему так – тема другой дискуссии и результат многочисленных препятствий при проведении экспертизы). То есть депутаты предлагают Коломойскому продать часть своей недвижимости или яхту и забыть о претензиях НАБУ и САП. А при реальном рассмотрении дела мы могли бы конфисковать ВСЕ активы фигурантов и последние вынуждены были отбывать реальное тюремное наказание», — пишет глава ЦПК.

При этом Шабунин отмечает, если бы целью законопроекта действительно было реальное наполнение бюджета за счет коррупционеров, то откупные последних должны быть значительно больше.

«Например, возмещение установленного ущерба в тройном размере, а еще обязательная сдача следствию сообщников. И закрепляться все это должно соглашением с прокурором. Без этих минимальных требований законопроект выглядит как попытка воспользоваться войной для амнистии соратников-коррупционеров», — добавил глава ЦПК.

«Антикоррупционная правда»