Соцсети

Украинские ТЭЦ экс-депутата Анатолия Шкрибляка «мутили» фиктивные сделки по формированию налогового кредита

Украинские ТЭЦ экс-нардепа Шкрибляка совершали фиктивные сделки по формированию налогового кредита

Украинские ТЭЦ, которыми владеет экс-нардеп Анатолий Шкрибляк, закупавшие уголь у стран-агрессоров Беларуси и России, проводили фиктивные сделки по формированию налогового кредита. Об этом сообщил источник в налоговой службе.

Как мы уже писали в Офисе генпрокурора активизировали расследование №42020000000001477  в отношении закупок угля у стран-агрессоров Беларуси и России ТЭЦ Шкрибляка — ООО «ТехНова» (Черниговская), ООО «Евро-реконструкция» (Дарницкая ), ООО «Сумытеплоэнерго» (Сумская) и ПАО «Черкасское химволокно» (Черкасская).  Следствие считает, собственник и менеджмент указанных предприятий с целью существенного завышения в своих заявках для НКРЭКУ указывали, что поставки угля идут из стран Евросоюза. Фактически его по железной дороге везли из Российской Федерации и Республики Беларусь, а разница в цене, которая закладывалась в тариф на производство электрической/тепловой энергии и реальной стоимости угля, присваивалась участниками схемы.

Вопросы с налоговиками курировала бывшая «регионалка» Елена Мазурова, которую поймали при попытке подкупа главы САП Назара Холодницкого за 6 млн долларов.

Бывшая подчиненная топ-налоговика Сергея Мищенко, креатуры  экс-нардепа от БПП Сергея Кононенко руководила управляющей компанией Шкрибляка.  Она контролировала организацию и проведение переговоров с членами НКРЭКУ и ее основных департаментов по вопросам формирования и пересмотра тарифов ТЭЦ, отчетности и проведения проверок, а также отвечала за переговоры с руководством «Альфа-Банка» на предмет незаконного кредитования ТЭЦ — кредиты выдавались под объемы несуществующего угля и под незавершенное строительство через так называемое «перекрестное поручительство». Кроме того, к ней стекались данные о выполнении бюджетов ТЭЦ, о работе участвующих в схеме фиктивных украинских предприятий, а также о поставках природного газа на ТЭЦ. Мазурова отслеживала поставки угля и оплату по ним, вывод средств «в тень» через расчетные счета посредников-нерезидентов и подконтрольных фирм в Украине. Кроме того, она контролировала деятельность множества дочерних компаний, которые были созданы якобы для оптимизации работы ТЭЦ и возможности освоения принятого на год тарифа, а по факту при помощи фиктивных договоров и актов о принятии работ выкачивали из ТЭЦ деньги якобы за консультационные и другие услуги. Кассы этих дочерних предприятий также пополняли за счет незаконной финансовой помощи, операций с ценными бумагами и прочего.

Кроме того, на Мазурову возложили координацию работы по «оптимизации» налогообложения дочерних компаний и ТЭЦ, с этой целью она неоднократно лично встречалась с руководством ГФС Украины и ее структурных подразделений, договариваясь об «управляемых» проверках подконтрольных ТЭЦ и фирм с целью минимизации финансовых санкций.

Согласно полученным данным, компании экс-нардепа только в течение 2019-2020 годов сформировали налоговый кредит по НДС за счет операций по приобретению различных услуг (по аренде техники, ремонту оборудования и др.) у подконтрольного генподрядчикам ООО «Гаур плюс» (41624563)  на сумму в 144,15 млн гривен в т.ч.:
— «ТехНова» – на сумму 47,6 млн;
— «Евро-Реконструкция» – на сумму 47,15 млн;
— «Черкасское химволокно» – на сумму 33,83 млн;
— «Сумытеплоэнерго» — на сумму 15,56 млн;

Установлено, что «Гаур плюс»  формировало собственный налоговый кредит за счет «фиктивных» операций с рядом рисковых СХД, в т.ч.

ООО «Глобалбуд-Инвест» (42829990, Николаевская обл.) – операции по приобретению услуг по консультированию в сфере архитектуры по вопросам проектирования помещения, архитектурного макетирования, разработки проектной документации на общую сумму 17,29 млн гривен. В свою очередь, «Глобалбуд-Инвест» приобрело услуги у ООО «Керуш Байт» (42635969) и ООО «Босна-Финанс» (42811538), осуществляющих пересортировку ТМЦ (товаров, услуг).

ООО «Инфокс Трейдинг»  (42877185, Николаевская обл.) – операции по приобретению запчастей (подшипники, цепи и др.) на общую сумму 3,43 млн гривен. В свою очередь, «Инфокс Трейдинг»  приобрело ТМЦ у ООО «Брик Агентство коммуникационных решений» (40974163), которое осуществляет пересортировку ТМЦ (товаров, услуг).

ООО «Стаймекс» (42877185, Николаевская обл.) – операции по приобретению штукатурных работ на общую сумму 1 425 960 грн. В свою очередь, «Стаймекс» приобрело ТМЦ у ООО «Брик Агентство коммуникационных решений» (40974163), осуществляющее пересортировку ТМЦ (товаров, услуг).

ООО «Монтажбудподряд»  (42593437) — операции по приобретению ремонтных, монтажных и демонтажных работ, разные ТМЦ на общую сумму 2,83 млн гривен. В свою очередь «Монтажбудподряд» приобрело указанные ТМЦ (работы, услуги) у группы предприятий, отнесенных налоговыми органами к «рисковой» категории предприятий, в частности: ООО «Бентеро Гриф» (43203223), ООО «Пллан Стар» (43202848 ), ООО «Торговая компания «Користо» (43039476), ООО «Гилберт Профи» (43025107), ООО «Монтана Проминвест» (42645814) и др.

Установлено, что со счетов указанных фирм безналичные средства перечислялись по цепи предприятий транзитно конвертационных групп и обналичивались. Данная информация есть как у ГНС, так у СБУ, Нацполиции и Офиса генпрокурора. Осталось только подключить к делу о присвоении средства Бюро экономической безопасности Украины.

«Антикоррупционная правда»