Соцсети

Коррупционер, которого поймали на горячем: Войнов Сергей Николаевич и его история успеха

Коррупционер, которого поймали на горячем: Войнов Сергей Николаевич и его история успеха

Кто является автором крылатой фразы «время офигительных историй» — неизвестно. Но, читая ленту украинских новостей, она назойливо крутится в голове – каждая новость офигительней другой.

Чтобы не быть голословными, цитируем новость, которую на днях подкинула лента: «Сергей Николаевич Войнов приказом № 379 от 31.12.2021 года, подписанным и.о. генерального директора ГП «Первомайскуголь», был назначен уполномоченным лицом по организации и проведению госзакупок».

В этой новости прекрасно все. И дата подписания, и личность и.о. директора Дубовика, и должность, на которую назначили Войнова. Но самое замечательное – личность нового уполномоченного по государственным закупкам.

Потому что это тот самый Сергей Николаевич Войнов, которого в бытность его офицером полиции дважды задерживали за взятки. Первый раз – в декабре 2018 года, когда Войнов был начальником Пологовского отдела полиции в Запорожской области:

Задержали его в момент получения взятки от подчиненного и возбудили по этому факту уголовное дело по ч.3 ст.368 (Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом), а само дело «взял на контроль» глава Нацполиции Сергей Князев.

«Контроль» закончился тем, что Войнов перешел на новую работу – начальником Южного отделения Каменского отдела полиции в Днепропетровской области. Где опять случилась офигительная история – он погорел на следующей взятке: 27 июля 2020 года Сергея Войнова задержали с поличным во время ее получения.

Полковник полиции потребовал от предпринимателя пять тысяч гривен взятки за возвращение экскаватора и микроавтобуса. Спецтехника была изъята в рамках уголовного производства, начатого по ст. 239 Уголовного кодекса Украины – загрязнение или порча земель.

Что интересно – на должность начальника Пологовского отдела полиции Войнов пришел из Покровского отдела Днепропетровской области, где тоже был начальником. Хотя до этого, в 2016 году, по результатам аттестации сотрудников полиции Днепропетровской области был понижен в должности и вынужден был уйти с поста начальника Орджоникидзевского отделения полиции Никопольского отдела полиции.

Странное получилось понижение. Но, как уже говорилось – история просто офигительная. Причем эта офигительность должностными кульбитами Войнова не исчерпывается.
Чего стоит хотя бы вот это:

Что это? Это рассуждения блогера Сергея Войнова о законности и правопорядке, обязанностях полиции и порядочности правоохранителей. Именно в блогеры он подался после второго задержания на взятке:

Кто хочет ознакомиться – может погуглить. Но предупреждаем сразу – ничего особо ценного вы там не вычитаете. Потому что цель была не показать свой ум и профессионализм (хотя это слово звучит в данном случае насмешкой), а банально «забить» выдачу поисковика. Чтобы материалы о взятках опустились в поиске как можно ниже, а все эти «блоги» выдавались первыми.

Идея не новая, но при отсутствии фантазии и нежелании тратить много денег на зачистку вполне эффективная. Правда, непонятно, почему участник АТО Сергей Войнов размещал свои раздумья на российских сайтах, но спишем это на исполнителей, которые просто попилили бюджет, выделенный им «блогером» на исполнение:

Впрочем, относительно полезности «блогов» Войнова мы погорячились. Одна тема ему особенно близка и его рассуждения ценны. Потому что основаны на собственном опыте:

Ну, а теперь о деньгах. Как сотрудник полиции Сергей Войнов обязан подавать ежегодную декларацию. За прошлый, 2021-й, ее еще нет, но за 2020-й и предыдущие годы можно свободно ознакомиться.

Особыми доходами Сергей Николаевич похвастаться не может:

За год начальник райотдела Войнов заработал 288 226 гривен. Предыдущие годы были приблизительно на том же уровне. Даже жена Войнова, судя по декларациям, не является «успешной бизнес-вумен», как у многих его коллег и вместе с ребенком находится на иждивении мужа.

Новости по теме: Обнаружен единственный в мире грузовик Rolls-Royce: он может буксировать 13 тонн

Однако при таких невысоких доходах – немногом более 24 тысяч гривен в месяц на семью из трех человек – Войнов умудрился приобрести недешевый автомобиль:

На рынке цена Тойоты Камри с такими параметрами стартует от 31 000 долларов:

Кроме того, Войнов купил дом:

То, что он оформлен, как и авто, на некую Николенко Татьяну Павловну, сути дела не меняет. И будь у нас хоть подобие правоохранительной системы, уже давно бы Татьяна Павловна пошла на сделку со следствием (кстати, именно это советует Войнов в одном из своих блогов), рассказав, почему эти дом и авто оформлены именно на нее.

Все это не помешало Войнову скопить немного наличных:

Их действительно немного – 420 000 гривен. Но способность скопить такую сумму можно без преувеличения назвать подвигом, если прочитать, что скопила ее безработная домохозяйка Войнова Виктория Викторовна. Особенно с учетом зарплаты Сергея Войнова, на которую живет семья Войновых. Хотелось бы в этой связи прочитать очередной блог Сергея Николаевича.

Надеемся, понятно, почему в начале материала мы назвали новость о новом назначении Сергея Войнова офигительной. Просится, конечно, более экспрессивное слово, но, к сожалению, оно нецензурно. Что будет делать человек с такой биографией и опытом на должности уполномоченного по организации и проведению госзакупок ГП «Первомайскуголь»? Думается, это будет череда новых и тоже офигительных историй.

«Антикоррупционная правда»