Соцсети

НАБУ установило новых участников хищений на Южно-Украинской АЭС

Южно-Украинская АЭС

Детективы Национального бюро и прокуроры САП установили двух новых участников схемы хищения 12,3 млн гривен при закупке систем кондиционирования для «Южно-Украинской АЭС».

Как сообщает бюро, это финансовый директор и руководитель двух компаний. Им сообщили о подозрении в совершении преступлений, квалифицированных по ч.5 ст.27 ч.5 ст.191 УК . Обновлены также подозрения ранее установленным участникам схемы, а именно ее организатору (фактическому руководителю двух компаний) и начальнику управления ОП «Южно-Украинская АЭС» ГП «НАЭК «Энергоатом».

По данным следствия, начальник управления  на протяжении 2011-2012 годов способствовал победе двух коммерческих структур в торгах по закупке систем промышленного кондиционирования, проводимых атомной электростанцией. Оборудование поставили по завышенным ценам, в результате чего интересам государства нанесен ущерб в размере более 12,3 млн гривен. Детективы сообщили чиновнику о подозрении еще в июле 2021 года. Ему инкриминировали преступление по ч. 5 ст. 191 УК.

В ходе следствия детективы установили причастность к совершению преступления еще двух человек, а именно финансового директора одного из предприятий, обеспечившего финансирование преступной схемы, и руководителя двух юридических лиц, способствовавшего завышению стоимости поставленного на АЭС оборудования.

Следует отметить, что это уже второй выявленный факт коррупции на ОП «Юго-Украинская АЭС» ГП «НАЭК «Энергоатом». Первый касался нанесения служащими госпредприятия убытков почти в 28 млн грн при закупке электрощитового оборудования. Дело по обвинению 17 человек рассматривается в ВАКС.

Таким образом, общая сумма ущерба предприятию по двум эпизодам составляет более 40 млн гривен.

«Антикоррупционная правда»