Соцсети

В Украине снижаются объемы собственной газодобычи, а власти добивают производителей повышением налогов. Придется покупать газ у «Газпрома»

добыча газа в Украине

В Украине снижается внутренняя добыча природного газа. По итогам 2021 года общий объем газодобычи сократился на 2% и достиг 19,8 млрд куб. м, а у государственной Укргаздобычи — на 3,3% (до 14,8 млрд куб. м).

Немного подросли объемы только у частных компаний-добытчиков: за прошлый год они прибавили 2,04% и вышли на 5 млрд куб. м. Чтобы понять динамику, достаточно изучить данные за последние 8 лет.

gaz_3.jpg

Похоже, власти решили добить слабо растущую частную добычу и потому протащили сегодня через парламентский Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики с нарушением Регламента скандальный законопроект №7038-д. Он подразумевает повышение ренты на добычу газа в Украине, убивает внутреннюю газодобычу в нашей стране и принимается в интересах российской компании «Газпром» и Кремля.

«Хочу, чтобы все понимали последствия. Принятие законопроекта приведет к сокращению добычи газа украинскими частными производителями и к общему падению украинской добычи в общем балансе. Что будем компенсировать за счет импортного газа. То есть мы соберем больше ренты в случае повышения ставок и направим эти средства на закупку импортного газа. Этим законом мы профинансируем Газпром», — объяснял сегодня коллегам на заседании Комитета народный депутат Александр Дубинский.

Однако парламентарий не был услышан, законопроект поддержали.

Законопроект №7038-д в ускоренном темпе тащат в сессионный зал Рады, хотя его принятие точно выльется в сокращение частной добычи газа, которую нужно стимулировать, а не добивать. Для чего нардеп Дубинский внес свой законопроект №7038-2.

Надеется на государственную Укргаздобычу тоже не приходится. Как видно из вышеприведенной таблицы, объемы добычи этой компании сокращаются, невзирая на то, что правительство постоянно ставит задачу об увеличении производства. На 2022 год эту цель тоже заявили.

«Будем работать над программой увеличения добычи природного газа и других полезных ископаемых в Украине для того, чтобы добыча увеличилась с существующих 18-19 млрд куб. м хотя бы до 23-25 млрд куб. м на протяжении ближайших трех-четырех лет», — сказал неделю назад заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма.

А пока в ОП непонятно, как работают или делают вид, что работают, реальная государственная добыча сокращается. А Украина закупает дорогой газ у агрессора, который вторгся в нашу страну и наращивает свои войска на нашей границе. Вместо того, чтобы стимулировать свою газовую добычу, власти помогают зарабатывать российскому Газпрому и Кремлю.

«Антикоррупционная правда»