Соцсети

Владельцы «Альфа-Банка» в Киеве использовали детективное агентство для обхода санкций

Владельцы «Альфа-Банка» в Киеве использовали детективное агентство для обхода санкций

Столичное детективное агентство «Новая охрана» зарегистрировали на подставных лиц, с целью использования его реквизитов для уклонения от санкций, наложенных на граждан россии, которые владеют АО «Альфа-Банк». Об этом стало известно из материалов уголовного дела по  ч.5 ст.27 ч.2 ст.200, ч.5 ст.27 ч.2 ст.205-1, ч.5 ст.27 ч.3 ст.358 УК.

Установлено, группой лиц, которые контролируют компании-нерезиденты ABH Ukraine Limited, Greatford Limited, ABHU Finance PLC, Fostar Limited, Masline Holdings Limited, а также предприятия-резиденты Украины: АО «Альфа-Банк», ООО «А-Риалти»; ООО «Новая Охрана», организовали назначение на должность директора подставное лицо, с целью последующего использования реквизитов компании для оформления фиктивных финансово-хозяйственных операций.

С этой целью они весной 2015 года привлекли к противоправной деятельности нескольких граждан, в том числе Василию Танцюру которого 22 июня 2015 года назначили на должность директора ООО «Новая Охрана». По версии следствия, новому директору компании, которая согласно реестру юридических лиц занимается розыскной деятельностью, было достоверно известно, что реквизиты компании будут использоваться в противоправной деятельности.

В сентябре 2016 года Танцюра подписал доверенность на четверых граждан, которые ему лично небыли известны, о предоставлении права быть представителями компании. При этом установлено, что Танцюра не имел навыков и опыта для управления ООО «Новая Охрана», фактически не выполнял обязанности директора, не имел доступа к банковским счетам компании, не имел доступа и никогда не получал печати компании, не получал лично и не использовал сертификаты ключей ЕЦП. Кроме того, компания фактически не находился по месту ее регистрации, на проспекте Воссоединения, 19 в Киеве.

Согласно результатам расследования, Василий Танцюра, находясь весной 2015 года в Киеве увидел объявление о поиске сотрудника на должность директора компании. Он позвонил по указано в объявлении номере и договорился о встрече. В дальнейшем он передал свои документы и трудовую книжку для оформления на должность директора ООО «Новая Охрана», при этом не имея реального намерения осуществлять предпринимательскую деятельность.

Отметим, ООО «Новая Охрана» до мая 2016 года принадлежала Кипрской компании «Фостар Лимитед», имела конечным бенефициарным собственников Какуллиса Аллкисти. В дальнейшем  ее оформили на Яну Хризостому.

Компания фигурирует в уголовном деле по факту легализации доходов на общую сумму 161 млн гривен собственниками и должностными лицами АО «Альфа-банк» с целью уклонения от последствий от наложения санкций на собственников банка — граждан российской федерации Михаила Фридмана и Петра Авена.

«Антикоррупционная правда»